お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

池袋グローバルリングにて弦楽四重奏を聴きました♪

2021-07-24 | お気に召した音楽
みんながオリンピックで盛り上がっていた昨日、
わたしは夕方から池袋の西口にある
野外ステージにおりました。

この池袋グローバルリングは
西口噴水公園(いろんな意味で溜まり場だった)を
大改造して野外ステージとカフェとトイレを作り
東京芸術劇場前の雰囲気が一変しました。

豊島区が主体となって
無料のコンサートを定期的に提供してて
なかなか人気なんですよ。

今回予約が取れたので
ワクワクしながら出かけました。

東京都交響楽団から4人がいらして
弦楽四重奏を聴かせてもらいました。

クラッシックからアニメから映画音楽から
最後はジャズまで幅広く楽しめました。
お話もとても楽しくて
とても音楽だけをやってきた方々とは思えない…
才能ってすごいな…

ぜひまた参加したい!


ところでこのプログラムなんですが
当初は東京都交響楽団が出る予定でした。
予定が変わり四重奏となりました。

楽しめたのでそれはいいんですが、
なんでかなあ?と思ってたら

帰ってテレビをつけたら
オリンピックの開会式で
東京都交響楽団が演奏してた!!!

そりゃ池袋で夕方演奏会してる場合じゃないですよね。

オーケストラとしての演奏は
またの機会に楽しみたいと思います。

夏の夕暮れの1時間、
音楽で(心が)涼むことができました。


糖尿病の食事…これはなんていう魚?

2021-07-23 | お気に召したレシピ
またまた魚で🐟困ったちゃんです。

大きな、鯛っぽい切り身が30%引きで
さっさとカゴに入れないと無くなりそうで
慌てたんですよね。

しかも演奏会の後ウォーキングして疲れてたから
何にも考えないでカゴに入れちゃった。

そして夕食まであまり時間がなかったので
帰宅するなり魚を塩振ってバットに並べました。
パッケージはよく読まないで捨ててしまい。

焼いてから次男に「これなんていう魚?」と聞かれ

「たぶん鯛のナニか…」

「毒はないよね?」
次男、魚屋をなんだと思っているのか。

「安かった、以上!黙って食べなさい!」

と誤魔化しておきました、、

今度同じ魚を見たら
チェックしておきます。


今日のメニュー

なんとか鯛の塩焼き
野菜の味噌漬け
エノキとわかめの味噌汁

玄米雑穀ご飯


すみだサマーコンサートに高校生がわんさか。親やすい名曲揃い。

2021-07-22 | お気に召した音楽
ごほうびのコンサートへ。

今日のはサマーコンサートで
親しみやすい名曲揃いです。

サクソフォン奏者の上野耕平さんも
コンチェルトで登場します。
会場には制服姿の高校生がわんさかいて
どうやら上野耕平さん目当ての模様。

また
「1812年」は過去に弾いたことがあるので
とても楽しみにしていました。

オーケストラメンバーは
色とりどりのオリジナルTシャツで登場。
白いスカートや
ジーンズでカジュアルな雰囲気。

指揮の大井さんは初めて拝見しました。
生真面目な音楽だなあと思いました。


今回、たまたまなんですけれど、
前から5列目のS席が当たりました。

嬉しいんですけれども音楽なので
前だからいい、ということはありません。

個人的にはもう少し後ろかサイドの席で
オーケストラ全体が見えるくらいの位置が
(だいたいA席)いいんだけれど。

糖尿病の食事…間引きしたバジルでカプレーゼ(ホット)

2021-07-21 | お気に召したレシピ
バジルがちっとも育たないので
また間引きをしました。

それを捨てるのはもったいなくて
トマトと🍅合わせて食べることに。

次男が好きなホットのカプレーゼにしました。


あとはカット野菜のサラダと
タレに漬け込んだ豚バラ肉。

手抜き一直線。
まだ夫に怒ってますからね。
(根に持つタイプ)


今日のメニュー

豚バラ肉焼き肉風
和風サラダ
カプレーゼ

玄米雑穀ご飯


さて…
手抜きして楽だったから
今日は野菜の味噌漬けを作ろうかな。

糖尿病の食事…「わらさ」は「サワラ」ではなかった!自家製味噌漬に

2021-07-21 | お気に召したレシピ
絶対、間違えたんだとおもって…

「わらさ」が安かったんです。

いやいや「サワラ」でしょー!?
鮮魚部の人気がつかなかった??
なんて冷蔵ケースの前で1人ウケていました。

2日後に行った時も「わらさ」のままでした。

まだ直してないよー?と
あんまりウケたので買って帰りました。
味噌漬けが美味しいと書いてあったし。

信州味噌と塩麹と少しの生姜で
味噌漬けにしてからググったら

がーん!

「わらさ」って
ブリの小さいのだって!!!

「サワラ」の間違いじゃなかったー!

誰かに自慢げに言わなくてよかった。
物を知らないのを披露するところだった。

鮮魚部のお兄さん
コッソリ笑ってごめんなさい。


言い訳ですが
山育ちで知ってる魚の種類が少ないです。
母が料理してた中にブリの照り焼きはなかったし
ホッケは大学生になって存在を知りました。
太刀魚は社会人になってから。


今日のメニュー

「わらさ」の味噌漬け(焦げた)
冷やし茶碗蒸し
ナスとピーマンの炒め物
玉ねぎとわかめの味噌汁

玄米雑穀ご飯


お店のアドバイス通り、
味噌漬けにしたら魚臭さが抜けて
おいしかったです。