お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…盛り付けは次男のセンス。慣れたら良くなるかな?

2021-05-31 | お気に召したレシピ
サラダの盛り付けとか
煮物の小鉢の盛り付けとか
なるべく手伝いをさせてます。

時には「トンカツを裏返してみよう!」とか。

油が飛ぶから怖いからヤダとか
どこかのお嬢様みたいなこと言ってましたが、
結局やりました。

今日はキャベツをザワークラウト風にして
残り物のカボチャを素揚げしました。

並べるのは任せる!として
一切口を出しませんでした。

その結果がコレ………。

外食できれいな盛り付け見ているうちに
覚えてくれるかしら?


今日のメニュー

トンカツ ザワークラウト カボチャ
わかめと油揚げの味噌汁

エビスビール
ご飯抜き

食後に砂糖抜きのコーヒーゼリー。
550ml、6人前のうち4人前を次男が食べました。
もちろんガムシロップを盛大にかけて。




入金と出金のタイミングが悪い…ちょっとたいへんに。

2021-05-31 | 今日の雑記帳
先日の葬儀の話の続きです。

どんなに簡素化して物事を進めても
最低限かかるものはかかります。

そして安いのにマルっと細かい書類仕事まで
丁寧にやってくれた葬儀社さんには
本当に感謝しかありません。
(しかもびっくりするほど値引きしてくれた)

そして、支払いです。

値引きしてくれたけれども
長男が一括で払うには大きい金額で
分割にしてもらいました。
(営業マンさんの判断で…ありがたい)

とりあえず1/3は一括で、残りを分割で、
ということなんですが
長男がわたしに「いくらか」貸して欲しいと。

もう葬儀に立ち会っている時から
それは覚悟していました。

大金では無いけれど、笑える金額でもない。

ただ、日頃のカードの支払いや
保険の引き落としなどの日程と
葬儀社への支払いのタイミングが
重なっていることがわかって冷や汗。

でも長男にこれ以上心の負担をかけては
かわいそうと思うので
「いくらか」分はなんとかします。

血縁が長男しかいないから仕方ないんですけど
自分の葬儀代も残さずに
大の大人がこの世からいなくなるなんて
残ったものから言えば
正直言って迷惑です。

迷惑な人、と
死んでから思われないように
最低限は残そうと
しみじみしています。

去年は流れた運動会。今年はクラスマッチのカタチで実施。

2021-05-30 | 今日の雑記帳
学年別にクラス対抗で運動会をやる
というから

それは運動会じゃなくてクラスマッチじゃないのか?
と聞いたけれど運動会なんだ、そうです。

土曜日の午前中1. 2年生、昼から3年生、
1.5時間しか持ち時間がなくて
できるのは二種目だけ。

3年生は一種目目なんとですね、ダンス。

点数のつかない競技ですが
クラスごとの性格がよく出ていました。

何がなんでも全員で踊ろうとするクラス、
上手い子を中心に見せて他はバックにまわるクラス、
とりあえず男子は邪魔しないでねというクラス(次男のクラスはこれだった…)


そして二種目目は全員リレー。

これで盛り上がって終われるということですね。
見ている親も思わず力が入りますしね。

やっぱり、順位がついてなんぼですよ。


わたくしは「運動会?がんばってね〜」
という普段は態度なんですけれど
中学校の真向かいにある薬局に
メンタルクリニックの薬を取りに行くついでに
運動会を観戦してきました。

次男は「来るなよ」「来なくていいから」と
念押ししていましたが
せっかくここまできたんだから。

ダンスはまあ気が抜けたけれど
リレーで走る姿は見られてよかったです。

大きくなったなあ。



糖尿病の食事…鮭が残ってダブルに…

2021-05-30 | お気に召したレシピ
塩鮭の日に食欲がなくて残し
その後も胃の調子が良くなくてお米を食べず
つまりは塩鮭は冷蔵庫で冷え切っていました。

そして「肉も続いたし魚かな〜」と
なんとなく鮭のムニエルを作ることにしたら
わたしの皿は鮭がダブルに。

ちょっとは白飯食べてもバチ当たらないよねと
普通のご飯を食べました。

子供用のお茶碗に軽く八分目。

昨日の残りや
白菜の浅漬けや
高野豆腐の煮物、
今日は見栄えのしない食卓でした。


今日のメニュー

鮭のムニエル&塩鮭残り
高野豆腐の煮物
白菜の浅漬け
鳥と大根の煮物(残り物)
新玉ねぎの味噌汁

白米少し


明日は久しぶりの休日(振替休日)の部活。
トンカツにするよ!

糖尿病の食事…久々に圧力鍋が活躍!酢でさっぱり、手羽元はホロホロに柔らかく

2021-05-29 | お気に召したレシピ
肉を焼くだけじゃイヤだなーと思って。
でも魚はちょっと高いし今月ピンチだし。

国産鳥手羽元がセール!
これだ!!

大根と煮よう!!

冷蔵庫にはニンジン、ごぼうがあるから
大根とこんにゃくを買えばメインができる!

うちの人たちは
骨つき肉は面倒だと言って
あんまりお好みじゃないんだけど
手羽元や手羽先はわたしが好物なんですよね。

作るのはわたし。
文句は言わせない。


今回は先にだし汁醤油砂糖料理酒そして酢を
鍋で調合してちょっとだけ濃いめにしました。

圧力鍋を使うので
味付けは一度で決めてしまいたかったのです。

酢を入れると鳥肉の臭みが取れるし
食感も柔らかくなるのです。
ごぼうも柔らかくなります。
さらに醤油の量も減らせます。減塩。

バッチリ決まって
息子たちが競争するように食べていました。

和食をバリバリ食べてくれると
なんとなくホッとします。


キャベツは、やみつききゅうりの味付けで
手で揉んでみました。
ごま油は後からかけています。

これもなかなかの評判になりました。


今日のメニュー

鳥手羽元の煮物
やみつきキャベツ
味噌煮込みうどん(昨日の残り)
冷やしトマト

うどん食べたからご飯抜き

息子たちの激しい食べ方に気後れして
なんだかお腹いっぱいになりました。