お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

上野の森に魔女や魔物が降り立つ…?怖い絵展明日開幕

2017-10-06 | お気に召した美術展
「どうして。」
どうして最初のイギリス女王は16歳で殺されねばならなかったの?

http://www.kowaie.com

中野京子さんの著書、怖い絵シリーズから選りすぐられた作品たち。
本だけでも怖いのに生で(本物の)絵を見られるなんて幸せ。


きっと混む。
間違いなく混む。
だからこそ初日から並んでみよう。


東京会場:上野の森美術館
東京都台東区上野公園1-2

■会期2017年10月7日(土)~12月17日(日)※会期中無休
■開館時間:午前10時~午後5時(※入場は閉館の30分前まで)

■主催:産経新聞社、フジテレビジョン、上野の森美術館
■後援:サンケイリビング新聞社
■特別協賛:弁護士法人 東京ミネルヴァ法律事務所
■協賛:NISSHA株式会社
■協力:日本航空、KADOKAWA、NHK出版
■企画協力:アルティス、Art Sanjo、FCI
■特別監修:中野京子(作家、ドイツ文学者)

■お問い合わせ:03-5777-8600(ハローダイヤル)

■交通案内
・JR上野駅 公園口より徒歩3分
・東京メトロ・京成電鉄 上野駅より徒歩5分

小松菜を好きになる、おかかマヨ和え

2017-10-06 | お気に召したレシピ
どっちかといえばほうれん草の方が好き。
だけど契約してる野菜の宅配では圧倒的に小松菜の確率が高い。

冷蔵庫で葉を黄変させる前になんとか美味しく食べられないか?
とネットでレシピを漁り、いくつか試した後の私なりのミックスレシピ。
小松菜の苦味をうまく隠して、ほうれん草にはない食べ応えが楽しめる一品。
このレシピにしてから小松菜の苦手感が半減。

小松菜一把
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1
すりごま小さじ1(普通のごまでも構わない。お好みで)
鶏ガラスープ粉末小さじ1
かつお節お好きなだけ

小松菜を茹でて3センチに揃える:小松菜は半分に切って茎を先に鍋に投入すると小さめの鍋でもうまく茹でられるし、均一に茹で上がる。
かつお節以外の調味料はボウルで合わせておく:小松菜の上から個別に入れてもいいけど、合わせておくと味の調整をお好みに仕上げられるのでオススメ
小松菜を少し絞るように水気を切って投入。
かつお節を投入して軽く合えて器に盛る:他の調味料と一緒にしないのはかつお節を均一に混ぜるため。

酒のつまみにするなら合える時に七味唐辛子を少々。

ゴーヤが完熟すると…エイリアン化する

2017-10-06 | 今日の雑記帳
夏に親戚宅で採れたもの。というか東京から行ってる私たちのために完熟させてくれたもの。
強烈な見た目…もうこれは南国の食べ物そのまんま。
もとよりゴーヤの苦手な息子など、キッチンから逃げ出してしまった。

大丈夫だから食べてみな、と言われ恐る恐る口にすると、
なんと強烈な赤のタネ部分はほんのり甘い。
毒々しい黄色の可食部分も甘いのだ!

私たちが普段目にして食べているゴーヤは「まだウラナリ」状態なんだそうな。
完熟させるとこのように弾けてエイリアン化するのだった。
可食部分は柔らかくなっちゃうから炒め物にはできないけれど、タネは焼酎に漬けて健康酒にならないかな…と酒飲みはすぐ考えてしまう。来年は提案してみよう。

しかし苦味が体にいいって話だけど甘くなるならそう言ってよね。

冷やしトマトも立派な前菜に

2017-10-06 | お気に召したレシピ
オリーブオイルが嫌いじゃなかったら、是非とも良いものをひと瓶(180mlで1300円ぐらいので充分美味しい)常備するのをオススメします。350ml780円の奴とは違う食べ物です。かけるだけで食卓に地中海の風が吹くから。

ところで冷やしトマト。
今日も「切って出す」だけだと子どもも空きます。栄養素たっぷりなんだけど。

トマト2個を2センチ角に。またはプチトマト10個くらい
オリーブオイル小さじ2
塩少々
バジルぱらっと

混ぜるだけです。トマトが冷えてるとなお良し。
それだけでツマミにも箸休めにもなります。塩気多めで胡椒を追加すれば大人向け。
作って時間が経つと水っぽくなるので、主菜を作ったあと最後に3分で作るのをお勧めします。