お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

こ、コレは美味しい!エビスビール ホップテロワール

2021-11-29 | お気に召したレシピ
かつてはあんなに飲んでたお酒を
ほとんど飲まなくなったのですが
「今日のメニューにはビールだよね」
などと思う時もあります。

それでもなお自重することが多いんですが
今回は缶がキレイで、
それに釣られて試飲しようと買いました。

日曜日に全ての家事を終わらせてから
ゆっくりと味わおうと缶を開けました。

サラリとして
香りが良くて
やわらかなコクがある
美味しいビールでした。

エビスビールの青缶よりも
ずっと軽い感じです。

年末年始用にちょっとだけ買っておこうかな?

飲まれないように冷やさないで置いておく!

圧力IH釜がやってきた「これ、同じ米?」

2021-11-28 | 今日の雑記帳
この2年間使っていた炊飯器は
長男が買ってくれたものですが
ノーブランドの激安商品でした。

それが悪いわけじゃ無いけど
蓋の留め具が壊れても
部品を替えることができずに
ガムテープで留めて炊飯していました…

そして1ヶ月。

長男から給料が入ったので
ヨドバシカメラへ行こうか?と。
(わたしが愚痴ったからなんですが)

そして2人で驚いた。

今どきの炊飯器の値段に!!!

わたしはAmazonと価格コムで
当たりをつけていたんですが
店頭にあるのは高級なシリーズばかり。
まるで予算が追いつきません。

交渉ごとが得意な長男が
当たりをつけた炊飯器をヨドバシカメラで買うといくら?
と聞いてくれたんですが
ネット価格より4000円も高かったんです。

ネットショップでの買い物を
イマイチ信用してない長男も
それで諦めたと言って
「これで注文して」とお金を預かりました。

欲が出たわたしは自分のへそくりも足して
ブランドの(タイガー)
圧力IH釜を買うことに決めました。


長男はIHだの圧力だの、
米を炊くのにどこが必要なんだ?と
頑なに言い張ってたんですが…

炊いたご飯を食べてもらったら
「同じ米?」

ツヤツヤと粒が立っている〜

納得してくれたようです。

少量(1合)炊飯もできるし
お弁当用の炊き方も。

これから次男が高校生になって
毎日お弁当になるので
これはうれしい機能。

ついでに言うとケーキモードもついています。

美味しくなったので、ご飯が、すごく!
ついつい食べてしまう…
自分に禁じていたのに…

ダイエットの敵であることは
誤算でした。

メンタルクリニックで順番を譲ってきました…

2021-11-26 | 今日の雑記帳
14時の予約だったんですが
すでに15:40でした。

同じ時間帯に4人いて、
ドクターは一人当たり20分くらい時間をかけるので
まあそんな時間になります。

いつものことなので気にしてなかったんですが
わたしの順番の少し前に
2歳くらいの女の子を連れた
若いお母さんがやってきました。

可愛らしい女の子でニコニコと愛想がよくて
おとなしくしているのですが
お母さんはちょっと声を出すだけで
「静かに!!」と。

でもおもちゃもお菓子もないみたいで
それじゃあ5分ももたないよなあって
「ちょっとくらい大丈夫ですよ〜」と
にっこり話しかけたんですけど
緊張した感じで硬直してました。

わたしを呼びにきたドクターが
チラリと隣のお母さんを見て
困った顔をしました。

それで「お先にどうぞ」と。

明らかにホッとしたドクターの顔と
恐縮しまくってるお母さんを見送って
クロスワードパズルを解いてました。

小児科じゃないので
子どもに面白いものは何一つ無いし、
テレビはニュースを流してるし
お菓子もオモチャも無いから
(なぜ持ってこないのかな?)

女の子がニコニコしてるあいだに診察が済みました。
よかったよかった。

ちょっと帰りは遅くなりましたが。



寒くなったので鍋!お財布にも優しい〜

2021-11-25 | お気に召したレシピ
夕食の時間がなかなか合わないこともあり
しばらく作っていなかったのですが
こう寒くなってくると鍋が恋しい。

財布も寒いのでより鍋が恋しい。

いつものことですが
わたしが食べたかったから、
という理由で鶏肉の鍋。

次男のために肉たっぷりと
モモ肉2枚入れました。




具材を入れすぎて
少々大根が焦げたのは置いといて

白味噌は普段食べず慣れないのですが
美味しくいただくことができました。

鍋つゆを作るのもできるんですけれど
いつもの味噌汁に酒と味醂が入ってても
あんまり食欲湧かないかな?と
市販品を購入してみました。




この秋のりんごケーキ第2弾。りんごの食感を残して…

2021-11-23 | お気に召したレシピ
1回目の紅玉を使ったりんごケーキ、
だいぶ良かったと思うんですが
次男に言わせると
「りんごの食感が残ってる方がいい」

あっそう。

ボケたりんごを使うから
やわやわなケーキになるのよ
シャキシャキの(高い)りんごを使えば
歯応えも楽しめるのよ。

それとなく高いりんごを使いたくないと
牽制したつもりだったんですが
お構いなしに次はいつ作るのと…

ホットケーキミックスは2回分一箱なので
もう一回すぐに作れることを彼は知っている。
りんごさえあれば🍎。


仕方ないから買いました…
まだシャキシャキりんごは高いのに…

炊飯器にマルっと作ったケーキを
食事の後に一人で半分以上食べて
やっとご満足いただけたようです。

もうしばらく作らない!
りんごが安くなるまで!