お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…肉の下味はやはりつけるべきかと。

2021-07-06 | お気に召したレシピ
味噌汁、作ろうかなーって思ってたのですが
心がどっと疲れたので…
缶詰の🥫ミネストローネに
炒めたベーコンとトマトジュースを足して
汁物としました。

わたしはレトルトの調味液を愛用する
手抜き大好きですけれども、
レトルトの箱に書いてあるまんまには
作ったことは(ほとんど)ありません。

肉も魚も乾物も野菜も、
ちょっとだけ下処理すると美味しいと思うので
できることはやろうとしています。

今日の「鶏モモ肉ときのこのブラウンソース」は
鶏肉を大きめの一口大に切って小麦粉を振っておく、と指示。

でもレシピより鶏肉もキノコも多めなので
鶏肉は切ってから塩胡椒で下味を軽くつけました。

レトルトの調味液は便利なんですが
分量の融通がきかないのが困ったところ。

だから下味をつけておけば
ソースが少ししか絡んでいなくても
なんとか食べられるかなと。


今日のメニュー

鶏もも肉とキノコのブラウンソース
ミネストローネ
ロメインレタスのサラダ

フランスパン
赤ワイングラス1


サラダが欲しいから、
適当に買ってきて〜と次男に依頼。

そしたらロメインレタスのミックスサラダを買ってきた。

まあシーザーサラダ用ですよね。
でも普通のドレッシングしかないので
ごく普通にレタスとして食べたんです。

そしたら「苦い!」と大騒ぎ。

珍しくパパから
「もう大きいんだからあんまりワガママ言うな」
なんて言われてました。

普通のレタス買ってきて欲しかったんですけど
レタスとキャベツの違いがイマイチわからない子なので
ロメインでもなんとかレタスを買ってきたことで
わたしはまあいいかと思っています。