お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

今回は「極」!またまた極甘ジューシーでしたby台湾パイナップル

2021-04-20 | お気に召したレシピ
前回は「金蜜」…
あんまり美味しいので
写真を撮るの忘れて食べちゃったんですけど

今回は理性を奮い立たせて撮りましたよ
(大げさ)

芯まで甘いし皮の間際までジューシーに甘いので
この切り方でスイカみたいに食べる!
もったいなくて皮を剥けません。

今回の「極」も美味しい〜

もうすっかりファンになりました。

申し訳ないけど
これまでのパイナップルって
なんだったの??

種類が違うとこんなに違うの?

早く教えて欲しかった…

そして今後も日本にも出荷してほしい。
中国に95%も出荷しないで〜
日本人は安全で美味しいなら買うから〜

台湾の経済が上手く回復することを祈りつつ
美味しいものはいつまでも食べたい
ワガママなワタクシです。

糖尿病の食事…焼肉の付け合わせならカボチャok

2021-04-19 | お気に召したレシピ
「値下げお買い得品」のコーナーに
まだ切りたてみたいなカボチャが並んでいて
ガッとつかんでカゴに入れました。

カボチャの煮物は敬遠されますが
焼肉の付け合わせで焼いたのは美味いと
パクパク食べる中学生の皿には
大きめのカボチャが必要です。


わたしは肉が連続していて
食べる前から胃が疲れてる感じ。

調理方法にもよるな〜と
近日中に肉じゃがを企画しているので
次男の皿を見てしみじみしておりました。


今日のメニュー

焼肉 付け合わせ:カボチャ 新玉ねぎ
もやしとわかめのナムル
ひじきの煮物(残り物)
キャベツの味噌汁

玄米雑穀ご飯
エビスビール350


肉は少ないけどちょっと食べすぎ…


朝、夫とモノの言い方でケンカをしたんですが
帰ってきてもまだプリプリしていて
一切口も聞かないし、
猛スピードで食べて寝室に消えるし。

中学生もいるんだからさあ。
もう少し大人にならないのかな。

とはいえ
朝のケンカの時に
わたしは故郷のことをバカにされたので
けして絶対に許さないと決めていますが。
(でもまあしゃべるくらいはするつもりだった)


糖尿病の食事…またトンカツ・・・若者は胃が丈夫。

2021-04-19 | お気に召したレシピ
ロースソテーにしようと思って
肉を塩麹で揉んでおいたんですよ。

そしたら次男が
「肉あるの?とんかつがいいな!」

「あのさ、先週も食べたよね?」

「うん!今週も食べたい!」

おかーさんは胃もたれしそうだけど
仕方ないトンカツにしましたよ。

しかも今週は薄手の肉を5枚も揚げた。
(先週は厚手を3枚)

揚げただけでお腹いっぱいな感じで
結局明日の昼ごはん用に残したんですが
わたしの1.5倍量取り分けた次男は
ペロリと食べてご飯お代わり。


ニラのおひたし…大不評でした。
味付けも食感もダメとのこと。

じゃあ実家で食べてたニラの薄焼き作ろうかしら?


今日のメニュー

トンカツ キャベツいっぱい
ひじきの煮物
ニラのおひたし
エノキの味噌汁

エビスビール350


明日も肉の予定なんですよ…
魚は別に好きなわけじゃないけど
肉続きはキツい歳になってきました。

この歳までなぜ…初めて挑戦した「ひじきの煮物」

2021-04-18 | お気に召したレシピ
なんでこの歳まで作ったことがなかったのか…
ひじきの煮物に挑戦しました。

実家では毎日のように食べていたおかず。
ちょっと下拵えが手間だけど
お弁当にも入れられるのにねえ。

ひとつ思いつくのは
生のひじき(安いのは)はだいたい外国産なので
それが気になって買わなかったこともあります。

じゃあ乾物を買えばいいんですよね。
実家の母も乾物を使っていたはず。


五目ひじきのつもりでいましたが
インゲンを入れるのを忘れたので4目、
つまりはただのひじきの煮物になりました。

いつもと違うおかずの匂いに寄ってきた次男が
「学校のより美味しそう♪」

おお!
学校で給食に出てるのに
家では出さなかったとは!
こりゃ申し訳なかった!

今夜はトンカツだけど
箸休めにたくさん食べてくださいな。

糖尿病の食事…アサリの砂抜き方法を知ったので。

2021-04-17 | お気に召したレシピ
テレビ番組でアサリの砂抜き方法を知りました。

今まで塩水で暗くして一晩置いていたんですけど
40〜50度のお湯に浸かると
ドンドン砂を吐くんだそうです。

ほう、たまにはアサリを食べてみるかな。

「アサリを買おうと思うんだけど、どうやって食べたい?」

「味噌汁!」
「酒蒸し!」

これがお互い絶対に譲らない。

子どもは酒蒸しは味の想像ができないんだから
譲ってやればいいのに…

あんまりケンカするから
両方作ることにしました。


さて、メインをどうしようか?
近所のスーパーマーケットのチラシでは
真鯛の柵が目玉商品。
カルパッチョを作ってみたくなりました。

ただ、棚に残ってたパックは
予定の2倍くらいの量だったんだけれど
半分は刺身にしよう!と
思い切ってカゴに入れました。


カルパッチョの作り方は
どのレシピを見てもあまり変わらない。
野菜を多めにするかしないかくらい。

わたしはサラダとおかずを兼ねて野菜たっぷり。

ドレッシングは【例によって】酢を多用。
今日はレモンも絞ってじゃぶじゃぶかけました。
でも塩気もあったので文句も出ずに売れました。

真鯛…一年分は食べたかな。


今日のメニュー

真鯛のカルパッチョ
真鯛の刺身
アサリの酒蒸し
アサリの味噌汁

玄米雑穀ご飯
白ワイングラス2杯

カルパッチョなので
白ワインがどうしても飲みたかったんです。
週末は1割引だったし(言い訳)。