お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…子供の好きなそぼろご飯。デザートは台湾のパイナップル。

2021-04-16 | お気に召したレシピ
お弁当に敷き詰めてある鷄そぼろ
彩がキレイな炒り卵
あの組み合わせが好きなんです。

当然のことながら子どもたちも好きで
時々、そぼろご飯(かけ放題)をやります。

鶏ひき肉は火を入れる前に味付け
七味唐辛子と生姜を入れて甘辛く。

炒り卵は色が良くなるように
砂糖多めで塩少々(醤油なし)
ふんわりとなるように早めに火を止めます。

正直言ってその2品があれば
ガンガンご飯食べちゃうんですけど
野菜も、と思ってニラたっぷりの味噌汁追加。


今日のメニュー

塩鮭(生鮭に塩振った甘塩)
鶏そぼろ
炒り卵
ニラと油揚げの味噌汁

玄米雑穀ご飯


デザートに台湾産のパイナップル。
芯まで甘くて夢中で食べてしまいました。
また買いたい!

中国が台湾のパイナップルを輸入拒否して
出荷先がなくて困ってるんだそうです。

東日本大震災の時に
アメリカと同じ額の義援金を届けてくれた台湾に
ちょっとだけ恩返しするつもりで
パイナップルを丸ごと買いました。

本当に甘くてお買い得。
パイナップルのイメージが変わるくらい甘かった!



糖尿病の食事…最近酢をドバドバ使ってることにまだ気付かれてない

2021-04-16 | お気に召したレシピ
酢の物は嫌いだとか
もずく酢よりメカブがいいとか
ドレッシングは胡麻がいいとか
うるさい!

体のためには酢を食べるのがいい!
そしてわたしは酢の物が好きだ!

だから最近のサラダは
ドレッシングを使わずに
あらかじめ
酢とレモンとオリーブオイルと塩で
味付けしてから出しています。

かなりドバドバ使ってるんだけど
野菜全体に馴染んでいるからか
あまり文句も出ないのです。

今日の三色サラダもかなり使いましたが
美味しいと言って平らげていました。
(フフフフフ…)


今日のメニュー

牛バラ肉とインゲンの炒め物
三色サラダ 水菜、とまと、新玉ねぎ
大根の味噌汁

エビスビール
ベーコンエピ


出かけたついでに浅野屋のパンを買ったので
今日のご飯はこれ。
ベーコンエピ最高!