お弁当に敷き詰めてある鷄そぼろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/53cad093f903f8f769409008d3e5cd15.jpg?1618583033)
中国が台湾のパイナップルを輸入拒否して
彩がキレイな炒り卵
あの組み合わせが好きなんです。
当然のことながら子どもたちも好きで
時々、そぼろご飯(かけ放題)をやります。
鶏ひき肉は火を入れる前に味付け
七味唐辛子と生姜を入れて甘辛く。
炒り卵は色が良くなるように
砂糖多めで塩少々(醤油なし)
ふんわりとなるように早めに火を止めます。
正直言ってその2品があれば
ガンガンご飯食べちゃうんですけど
野菜も、と思ってニラたっぷりの味噌汁追加。
今日のメニュー
塩鮭(生鮭に塩振った甘塩)
鶏そぼろ
炒り卵
ニラと油揚げの味噌汁
玄米雑穀ご飯
デザートに台湾産のパイナップル。
芯まで甘くて夢中で食べてしまいました。
また買いたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/53cad093f903f8f769409008d3e5cd15.jpg?1618583033)
中国が台湾のパイナップルを輸入拒否して
出荷先がなくて困ってるんだそうです。
東日本大震災の時に
アメリカと同じ額の義援金を届けてくれた台湾に
ちょっとだけ恩返しするつもりで
パイナップルを丸ごと買いました。
本当に甘くてお買い得。
パイナップルのイメージが変わるくらい甘かった!