お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…お赤飯を炊いてみました。鱈はオリーブオイル揚げ。

2021-04-06 | お気に召したレシピ
今日から新学年新学期。

姪っ子の小学校入学式の写真が送られてきて
感無量になってウルウルしていたら
次男が学校からサッサと帰ってきました。

この春、
なんと初めてわたしが口出し手出しせずに
新学期の持ち物を揃えて行ったのです。

お恥ずかしい話ですが
やっとここまで漕ぎつけた感じ。

いろんな気持ちを込めて
スーパーマーケットの買い出しで見かけた
かんたんに炊けるお赤飯をチョイス。


2合じゃ足りないので粳米1合をプラス。

俺は白米がいいって言ってるのに…
とブツクサ言いながらお代わりをする次男。
結局ほとんど残りませんでした。

皮無しの鱈は塩胡椒して片栗粉して
オリーブオイルで揚げ焼きにしました。

醤油はしらすおろしや冷奴で使うので
色合いのためのパプリカのみふりかけ。
そこにひと工夫できないかなあ…


今日のメニュー

鱈のオリーブオイル揚げ
しらすおろし
冷奴
ネギと油揚げとわかめの味噌汁

お赤飯


パプリカ、
ちょっとお高いんですけど国産を買いました。
甘みが強いですね。


糖尿病の食事…浅漬けはおばあちゃんの方が美味しい、とな。

2021-04-06 | お気に召したレシピ
約1週間振りに自分でコントロールしたメニューです。
実家では母がいろいろなおかずを作ってくれたので
ほとんど手を出す余地がありませんでした。
(おかあさんありがとう)

しかし…一つ気になることが。
昔の手料理に較べて塩気が多い。

これは妹も同じ感想だったので
わたしの勘違いではないと思います。


そして白菜ときゅうりの浅漬け、
次男が食べながらジーッとわたしを見て
「おばあちゃんちの方が…ボクは好きだ」
と小さめの声でゴニョゴニョ言っておりました。

たしかに白菜はちょっと塩味が薄かったけど
きゅうりには充分染み込んでいたし
ついでに昆布の風味もついて
まあまあだと思ったんだけれど。

わたしは体のためにも薄味にしたい。
血圧と腎臓を守りたいので。

うーん、悩ましい。


今日のメニュー

豚バラ大根
白菜ときゅうりの浅漬け
冷やしトマト
わかめとじゃがいもの味噌汁

お団子を食べたいからごはん抜き〜