お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…ふき味噌を食べたくて白いご飯を少しだけ。

2021-04-09 | お気に召したレシピ
柔らかいふきのとうがたくさん手に入ったので
ふき味噌を作りました。

自家製なので薄味だし添加物無しだし
そんなには日持ちしないと思います。

美味しいうちに食べようと思うんですけど
こういうものにはやっぱり白いご飯が合う。

日頃は寿司以外では白飯を食べませんが
今日は誘惑に負けました。


でも…
焼肉だからってビール飲んじゃったから
オーバー気味だなあ。


今日のメニュー

きんぴら入り焼肉
大根とパプリカのマリネ
ジャーマンポテト(残り物)
ふき味噌
ほうれん草と油揚げの味噌汁

エビスビール350ml
ご飯🍚


酸味のあるものが苦手な夫が
「こんなに要らない」と言って
マリネを半分も残しました。

捨てるしか無い。

食べられないなら手をつける前に取り分けるべきだし、だいたい配られた分量は黙って食べるのが大人でしょ?

子どもか!?
(子どもの次男はそんなことしない)


1人の食卓は貧相になりがち〜今日はトマト一個分頑張った!

2021-04-09 | お気に召したレシピ
ポトフが2日かけても結局少し残り
「これはスープパスタだな。わたしの」
となります。

鍋物の時は大抵そう。
3日目にわたしが我慢すれば
すごーく節約になる、ような気がする。

でも翌日になると飽きちゃってて
食べる気になれず
仕方なく廃棄したりもしました。


今日は冷蔵庫にトマトがゴロゴロあったので
ざく切りにして放り込んで
バジルをちょっと足して
トマト味のスープパスタにしました。

なんとか「1人だけ犠牲になってる感」もなく
美味しく食べられました。


さて、Amazonから届いた
ガーデンライトを組み立てよう♪