お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…揚げ物はウケる!やっぱり中学生は若いわあ。

2021-04-30 | お気に召したレシピ
明日は忙しく料理を作ったり
ケーキを取りに行ったりするんだし

今日はあるもので済ませたい…

冷凍庫を占拠してる揚げ物と、
中途半端に残ってる豚肉や野菜で豚汁。
付け合わせの野菜はカット野菜。

でもこれがウケた。

揚げ物だよ〜と言ったら
やったね!!と
ガッツポーズされてしまいました。

素材から工夫して作ってる
普段のおかずより
出来合いの揚げ物が良いのか…

なんというか
寂しい感じがします。
ビール飲んじゃった。


今日のメニュー

メンチカツ・ミニ春巻き・ハッシュドポテト
キャベツサラダ
豚汁

エビスビール350
ご飯抜き


明日はカレーとポテトサラダの他に
自分が食べたいアボカドとトマトのサラダを作ります。モッツァレラチーズも買ったし。

がんばるご褒美。




誕生日のメニューはバターチキンカレー

2021-04-30 | お気に召したレシピ
ところでケーキは予約したけど何が食べたいの?
と、先日次男に聞いたところ
「その本に載ってるカレー」とのこと。

バターチキンカレーのことです。

この本はもう何年も使っていますが
実はバターチキンカレーしか使ったことがありません。

でも不思議とみんなにウケが良いのです。
各方面から「作って〜!」とリクエストいただきます。

チキンをヨーグルトとスパイスでマリネする

ここでたっぷり一晩寝かせるのがコツ。

チキンが柔らかくなるし
肉の奥までスパイスが染み込んで
臭みがなくなります。

明日は長男も顔を出すとのことでしたので、
レシピの2倍、8人前を漬け込みました。

美味しくできますように!