お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

約500gの巨大ハンバーグ!これで満足かな?

2021-04-25 | お気に召したレシピ
わたし「夕飯何食べたい?」

次男「ハンバーグ!」
夫「餃子!」

わたし「もう一度。夕飯何食べたい?」

次男「ハンバーグ!」
夫「回鍋肉!タレをちゃんと作ったやつ」


ブレない次男の案を採用です。

それに夫の案は腹立たしいし。
レトルトのタレの何が悪いのか。
(わたしは中華だけは苦手意識があるのです)


午後からウォーキングに出て、
牛7:豚3の合挽肉をゲットして
100gだけ牛挽肉を追加購入しました。

わたしが病気になってから
いやその前の調子悪い時から
ずーっと作ってなかったから
思いっきり食べてもらおうと思って。


ハンディブレンダーを使って
玉ねぎのみじん切りを作ろうとしたら
細かくなり過ぎてペースト上に💦
慌てて手で切ったものを足しました。

卵を減らしたり牛乳を抜いたりしましたが
それでも玉ねぎのペースト状になったのは
だいぶ影響がありました。
かなり練ってやっとタネがまとまりました。


そしてフライパンいっぱいに広げて焼きます。
焦げないように中火で、蓋をして。

じーっくり時間をかけて
美味しい肉汁が逃げないように気をつけて
大きな皿にドーンと載せました。

もしかしたら食べ切れないかな?

との不安はすぐ吹き飛びました。
ペロリと食べて
余った肉を小さなハンバーグにしておいたのを
「まだ余ってるのか」などと…

ともかくコロナで憂鬱な気分なのを
少しでも解消してくれたら本望です。





いつか出ると思ってたけど、出た。学校にコロナの陽性者。

2021-04-25 | 今日の雑記帳
これだけ毎日毎日陽性者が発表になってて
ずーっと無傷ではいられないと
それは覚悟してましたので
たいして驚きはしませんでした。

ただ、次男のクラスで出たので
月曜日は学級閉鎖。

普段は土曜授業にブツクサ文句言うくせに
「俺は登校するぞ!」とか言う。
休めって言われてるんだから休め!

その間、わたしと1.2年生の復習テキストを
たーっぷりやりましょう(ニッコリ)
と申し渡してあります。


学校はすでに消毒済みだそうですが、
担任の先生も校長や副校長も
みんな今日は対応に追われてるんだろうな〜

中には誰なのか教えろ!なんて
電話する人もいるんだろうし。
ああ、たいへん。
お疲れ様です。


正しく恐れて正しく対応すれば
感染は拡大しないのに
外飲みだから大丈夫なんて言って
だらだらべちゃべちゃ唾飛ばして酒飲んでる
そんな大人がいるから止まらない。

それから都知事に言いたいけれど
お店に負担を強いてるけれど
満員電車は放置のままでいいんですか?

顔と顔が10cmの車内で
感染経路不明の感染が
起こっていないと言えるのか?


もう一言言わせてもらう
これまでただの一度も感染者が出たことのない
美術館博物館が閉まって、
クラッシックの演奏会が中止になって、
文化がつながっていかなくなりそうな危機なのに

外国からの沢山の選手が密になってやってくる
某スポーツ祭典は何がなんでもやるのか?
本当に、いま、それは必要なのか?

文化とは連続しているのに。逆に連続していないものは文化じゃない。

#文化芸術は生きるために必要だ