お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

葛飾北斎が生涯住んだ街。北斎美術館の再開待ち。

2020-05-23 | 今日の雑記帳
これは北斎の赤富士。
公園の敷石に描かれています。

墨田区が沢山持っている葛飾北斎の版画や絵画を展示している「すみだ北斎美術館」前の公園です。
ここに美術館を作る計画が持ち上がった時、
公園を全部潰して美術館の庭園風に造り替える計画だったようですが、古くからある憩いの場なので地元の大反対が起こり、公園と共存することになりました。

また見ての通りちょっと普通じゃない外観です。
これは公募でデザインを募集して選ばれたもの。
北斎の富士山にかかるカミナリをモチーフにしている…んだったと思います。たしか。

これも曰く付きで、
建設費用を見積もった時、区の担当部署は「普通の美術館」を建てるやり方で算出。
しかし、実際は外壁の建材も含め、あちこちガラス張りだし、壁は斜めだし、積算がすごーく高くなって都からの補助金が降りる期限ギリギリまで揉めた。

などなど。

でも今となっては区民にも認知され、
美術愛好家にも人気のスポットです。

葛飾北斎は東京の下町で産まれ、
かなり沢山の旅をしたものの
生涯のほとんどをこの辺りで過ごしたそうです。

掃除と自炊、というものを一切せず、
家が散らかってくると引っ越しして解決。
その引越しの回数、90回以上。


いまは新型コロナの影響で休館していますが、
味のある企画展をよくやっているので
再開を心待ちにしています。






糖尿病の食事…新作登場。鱈のあんかけ生姜風味。

2020-05-23 | お気に召したレシピ
鮮魚コーナーに並ぶ「生タラ皮なし」って
どうやって食べるのかわからなかったのです。

鱈と言えば鍋物…しか思い当たらなくて。

そのタラですが、
ネットで低カロリーのレシピを見つけて
滅多にやらない「揚げ物」に挑戦しました。
(揚げ油を2回以上使うのがイヤなのです)

振り塩して水気を拭いたら、片栗粉つけて揚げる。
(フライパンで少量の油で両面揚げました)
出汁と酒みりん醤油とおろし生姜を片栗粉でトロミのついた餡にしておく。
最後にネギを散らす。

これがなかなか美味しかったのです。
日頃、魚料理にうんざりしてる次男も
納得の味だった模様。
揚げてるしお腹にも溜まる。

また以前に挑戦して次男に大不評だった
「オクラと長芋と納豆の和え物」

今回はレシピを参考に
長芋をサッと湯通ししてみました。
エグ味が取れて甘味が増しました。


今日のメニュー

揚げタラの餡かけ生姜風味
キャベツときゅうりの塩もみ冷やしトマト乗せ
オクラと長芋と納豆の和え物
ネギと豆腐とわかめの味噌汁

わたしだけ玄米ご飯

副菜2品は次男が盛り付けしました。
だんだん上手になってきました。

今日は昼寝をしっかりしたので
アタマがよく働きました。
まあまあまとまった献立になったと思います。


糖尿病の食事…疲れてメニュー組み立てがめちゃくちゃ。

2020-05-22 | お気に召したレシピ
冷蔵庫にある、豚肩ロースの切り身をステーキにするかカツにするか、とにかく食べないといけなかったんです。買ってから3日目。

今日は朝からちょっと体が重くて、
運動療法のウォーキングをサボりたかった。
でも一度サボると怠け癖がつきそうで
なんとか7000歩歩いてきました。

疲れ気味の時は午後に少し昼寝するんですが
メンタルクリニックの予定が14〜16時で
結局時間が取れませんでした。
また往復で3キロ歩いたので疲れが増し…

つまり…夕食を作る時間になっても
疲れていて、眠くて、食材は取り止めがなく
メニューを組み立てるのが億劫だったのです。

それで、考えるのをやめて
自分が食べたいものだけを作ったら
まとまりのないメニューになってしまいました。


今日のメニュー

ポークステーキ
ナスとピーマンの味噌炒め
わかめときゅうりの酢の物
タケノコと油揚の味噌汁

今日からわたしだけ玄米ご飯。

和食で行くなら
豚肉は、生姜風味にするべきでした。
(でも面倒で塩胡椒で焼くだけで精一杯だった)

ナスとピーマンは油で炒めて砂糖と味噌。
メインが肉ならカロリーオーバーだし
(でも母がよく作るこの味が好きで)

昨日も甘酢漬けだったのに
今日また酢の物を作っちゃったし
(わたし以外は酢の物が苦手)

味噌汁の具も考えられなくて
目についたタケノコの水煮を放り込んでしまった。
(次男はタケノコがかなり苦手)

素材を上手く組み合わせられてないので
食卓に着いたら自分のセンスの悪さに
ゲンナリしてしまいました。


明日は食料買い出しの日。
頭の中で3日分のメニューを組み立てながら
お買い得品をカゴに放り込むのです。

今夜は早く寝ます。



滝沢馬琴、生誕の地。ウォーキングしながら史跡巡り。

2020-05-21 | 今日の雑記帳
松尾芭蕉が奥の細道に出発した、
その近くに滝沢馬琴の生誕の地がありました。
(曲亭馬琴のことです)

みんなが知ってる「南総里見八犬伝」
あの作者ですよ。


しかも読本(小説)だけで生計を立てられた
江戸時代には稀な人なんです。
470もの物語を書いたとか。


南総里見八犬伝は薬師丸ひろ子さん主演で
映画にもなりましたね。

他にも都内には、
住居跡、お墓、など足跡があるそうです。

文学つながりで、
次のウォーキングでは芥川龍之介を探したいと思います。

糖尿病の食事…おでん2日目、やっぱり醤油を足しました(無念)

2020-05-21 | お気に召したレシピ
美味しい、おだしの老舗から、
わざわざ取り寄せておいたもので出汁を取り、
さっぱり目に作った昨日のおでん。

おでん用に作られたセットを使ったんですよ。
それなのに「味が薄い!」と不評。
出汁が香る上品なおでんに仕上がったのに…

今日は温め直すときに、
仕方ないから醤油をドバドバ足しました(涙)。

悔しいことに、好評なのです。

関東のおでんは味が濃いですからね、
「そういうもの」という概念があるんでしょう。
それにご飯のおかずには、少し濃い目は納得出来なくも無い。

ちくわぶを食べたいので、
今日もわたしは白米抜きです。

その他のおかずは、
いろいろ野菜の甘酢漬けとトマトと玉ねぎのサラダ。
似たような味付けになり、ちょっと反省。


今日のメニュー

おでん(醤油増し)
カブとキュウリの甘酢漬け
トマトと新玉ねぎのサラダ

お酢の調合をわたしがやると酸っぱいと不評。
最近は市販の便利なものが出てるので、
最近はドレッシングのようにお酢を使っています。