わたしはアンコは粒餡派なのです。
おはぎでも、串団子でも、お汁粉でも。
粒々を噛み締めた時にの歯触りと
ふんわりと香る小豆の香りが好きなんです。
こし餡はお上品でするりと食べ終わってしまう…気がする、、、。
だからなんとなく物足りないんです。
しかし、次男は徹底的にこし餡派。
わたしの息子なのに、
(粒餡ばかり食べさせてきたのに)
どこでこし餡好きになったのでしょう。
実は、今日の柏餅。
よしだやさんには
粒餡と、こし餡と、味噌餡があったんです。
3種類は食べきれない。
こどもの日だし次男の好みは知ってるんだけど、
わたしは粒餡派、
粒餡を包む餅が草餅なのもわたし好み。
「売り場を見たわけではないんだから、バレはすまい」
という腹黒い母の判断で、
粒餡と味噌餡というチョイスになりました。
ところで、
ちまきも端午の節句になると見かけますが、
食べて育った記憶はありません。
ちょっと調べたら関西では広く食べられているとのこと。