お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

柏餅…粒餡派?こし餡派?

2020-05-05 | お気に召したレシピ
わたしはアンコは粒餡派なのです。
おはぎでも、串団子でも、お汁粉でも。

粒々を噛み締めた時にの歯触りと
ふんわりと香る小豆の香りが好きなんです。




こし餡はお上品でするりと食べ終わってしまう…気がする、、、。
だからなんとなく物足りないんです。

しかし、次男は徹底的にこし餡派。

わたしの息子なのに、
(粒餡ばかり食べさせてきたのに)
どこでこし餡好きになったのでしょう。

実は、今日の柏餅。
よしだやさんには
粒餡と、こし餡と、味噌餡があったんです。

3種類は食べきれない。
こどもの日だし次男の好みは知ってるんだけど、
わたしは粒餡派、
粒餡を包む餅が草餅なのもわたし好み。
「売り場を見たわけではないんだから、バレはすまい」
という腹黒い母の判断で、
粒餡と味噌餡というチョイスになりました。


ところで、
ちまきも端午の節句になると見かけますが、
食べて育った記憶はありません。

ちょっと調べたら関西では広く食べられているとのこと。




糖尿病の食事…ポークステーキは肩ロースで。

2020-05-05 | お気に召したレシピ
お肉をしっかり食べるなら、ステーキ。
こどもの日だから…
中学生の次男の欲望に沿ってみました。

でも肉はポークだし、肩ロースだし、小さめ。
だけどお皿を中皿にすると肉が大きく見える。

付け合わせのパスタをケチャップで甘めにすると満腹感も。

メインがお肉なので、
わたしの食事としてはカロリーが多いため、
他のおかずはこんにゃくと塩もみに。
こんにゃくは鍋で乾煎りして水分を飛ばしてから麺つゆを吸わせています。
短時間で味が染み込みます。

ニラスープは野菜たっぷりにしてお腹にたまるように溶き卵を流しました。
本当は風味のためにゴマ油を入れたいところ、
代わりに炒りごまを振りました。

今日のメニュー

ポークステーキ、
キャベツとキュウリの塩もみ、
こんにゃくの煮転がし、
ニラと卵のスープ胡麻風味。

食後にはこどもの日なので特別に柏餅。

お腹いっぱいです。

美味しい柏餅を探して片道2.5km歩きました〜

2020-05-05 | 今日のお題
隣町の有名な和菓子屋さんは、
「いつ開いているか分からないが美味い」
というので有名ですが…

今日は開いてるだろう、
柏餅が売り切れる前に朝のうちに行こう!
張り切ってウォーキングに出かけました。

ところがシャッターがしまったまま、
貼り紙もありません。残念!

そこで次に知っている美味しい和菓子屋さん
塩大福が有名です。
これは木場公園の近くにあるのですが、
片道25分くらいかかります。

ウォーキングにはちょうどイイ距離。

10時前に着きましたが、
もうどんどん売れています。
急いで味噌餡と粒餡2種類を購入。

帰り道のウォーキングはウキウキ。

糖尿病で普段は甘いものが食べられないので、
行事の時くらいは、という訳なのです。

夕食後のお茶の時間が楽しみです!