鮮魚コーナーに並ぶ「生タラ皮なし」って
どうやって食べるのかわからなかったのです。
鱈と言えば鍋物…しか思い当たらなくて。
そのタラですが、
ネットで低カロリーのレシピを見つけて
滅多にやらない「揚げ物」に挑戦しました。
(揚げ油を2回以上使うのがイヤなのです)
振り塩して水気を拭いたら、片栗粉つけて揚げる。
(フライパンで少量の油で両面揚げました)
出汁と酒みりん醤油とおろし生姜を片栗粉でトロミのついた餡にしておく。
最後にネギを散らす。
これがなかなか美味しかったのです。
日頃、魚料理にうんざりしてる次男も
納得の味だった模様。
揚げてるしお腹にも溜まる。
また以前に挑戦して次男に大不評だった
「オクラと長芋と納豆の和え物」
今回はレシピを参考に
長芋をサッと湯通ししてみました。
エグ味が取れて甘味が増しました。
今日のメニュー
揚げタラの餡かけ生姜風味
キャベツときゅうりの塩もみ冷やしトマト乗せ
オクラと長芋と納豆の和え物
ネギと豆腐とわかめの味噌汁
わたしだけ玄米ご飯
副菜2品は次男が盛り付けしました。
だんだん上手になってきました。
今日は昼寝をしっかりしたので
アタマがよく働きました。
まあまあまとまった献立になったと思います。
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