照焼きもいいのですが、味をしっかり絡ませようとしても、魚の扱いが下手なのでフライパン上で割れて細かくなってしまうことがあります。
このところ気に入っているのは、ブリの塩焼き。
余分な脂も落とせるのです。
でも毎回同じだと飽きるので、
今日は塩で臭みを抜いてから一度水洗いし、
焼いてから各自好みの量のポン酢を。
わたしは臭いのある魚には多めに塩を振ります。
臭みも抜けるし、塩で身が締まるし、
下味が付くからポン酢も少量で済みます。
冷蔵庫にちょっとくたっとしたニラがあり、
昨日の「豚バラとキャベツのバター醤油」で使いきれなかったキャベツと一緒にして味噌汁に。
ニラに合うかな〜と思って
溶き卵を加えてみました。
家族からは「斬新な味噌汁だ」との評価。
美味しいか否か、それが聞きたいんですけど…
今日のメニュー
ブリの塩焼きポン酢がけ
厚揚げとカブの煮物
トマトと新玉ねぎのサラダ
ニラと卵の味噌汁
ブリって何で天然モノの方が安いのかしら?