お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…肉は脂を落として

2020-05-04 | お気に召したレシピ
これは昨日の夕食です。

たまにはお肉をたくさん食べたい!
次男の要望に答えて豚バラをたくさん炒めました。
まず、油を使わずに野菜を炒めて皿にとり、
豚バラからはジュワジュワと脂が出てくるので
キッチンペーパーでかなり拭き取りました。
その上で焼肉のタレで味付け。
最後は片栗粉を薄く振ってタレをしっかり絡ませました。

これはわたしの皿なので肉は少なめです。
でもタレが絡んで味は濃い目なので、
ご飯が進むし満足感がありました。
(その分野菜は味付け無し)

肉料理ですが脂を落としているので
あと口はさっぱりしていました。

野菜炒め、
豚バラ炒め焼肉のタレ味、
サニーレタスのチョレギサラダ、
ダイコンの味噌汁。

メインが肉なので、
味噌汁でダイコンを使いました。
大根おろしは栄養豊富で、天ぷらなど脂っぽい食事にはよくついてきますよね。
味噌汁でも少しは効果あるかしら?


糖尿病の食事…鮭のムニエルに野菜をたっぷり。

2020-05-04 | お気に召したレシピ
先日カジキをオリーブオイルで焼いたのは、
かなり良かったと思います。

でもいつも同じでは飽きてしまうし、
食べ盛りの次男のお腹がいっぱいになりません。
たまにはバターを使った料理も、わたしも食べたい。

そのかわりに鮭は小さなカットのものにして、野菜は多めに添えました。
玉ねぎとコーンは炒めて薄く塩味をつけてあります。


今日のメニュー

鮭のムニエル、
付け合わせ新玉ねぎとコーンのソテー、
野菜サラダ、
厚揚げの煮物、
いろいろ野菜の味噌汁


糖尿病の食事療法は継続が大切で、
たまには息抜きしても良いのですが、
毎日の中では
家族の舌とお腹も満たさなくてはなりません。

そのバランスを考えていきたいと思ってます。



夜に出会ったら怖いサカナ…

2020-05-04 | 今日の雑記帳
毎日、血糖値管理のためにウォーキングをしています。
ドクターからは
「30分のウォーキングを週3回」
と言われていますが、
毎日歩くと目がしっかり覚めるし
鬱の症状にもイイ影響があるようなのです。

今日は小雨が降っていましたが、
6,093歩、4.6km歩きました。

途中で橋のたもとにある不思議なオブジェを撮影。


ペットボトルとの比較でわかると思いますが、
すっごく大きいのです。
何のために、誰が建てたのか、
どこにも看板がありません。

まさか隅田川の周りにこんな魚がいるわけがないし。
謎です…

ウォーキングにもすっかり慣れてきたので
史跡などを探しながら歩いてみようと思います。