これは昨日の夕食です。
たまにはお肉をたくさん食べたい!
次男の要望に答えて豚バラをたくさん炒めました。
まず、油を使わずに野菜を炒めて皿にとり、
豚バラからはジュワジュワと脂が出てくるので
キッチンペーパーでかなり拭き取りました。
その上で焼肉のタレで味付け。
最後は片栗粉を薄く振ってタレをしっかり絡ませました。
これはわたしの皿なので肉は少なめです。
でもタレが絡んで味は濃い目なので、
ご飯が進むし満足感がありました。
(その分野菜は味付け無し)
肉料理ですが脂を落としているので
あと口はさっぱりしていました。
野菜炒め、
豚バラ炒め焼肉のタレ味、
サニーレタスのチョレギサラダ、
ダイコンの味噌汁。
メインが肉なので、
味噌汁でダイコンを使いました。
大根おろしは栄養豊富で、天ぷらなど脂っぽい食事にはよくついてきますよね。
味噌汁でも少しは効果あるかしら?