mikitan’s blog

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鮎の塩を体験

2018年10月23日 20時48分55秒 | 体験

毎年10月の第3土曜日は自治会のイベント

 このところ主催者側で、鮎の塩焼き担当

200匹の鮎焼きガンバルゾ~(身体が生臭くなるんです)

イベント会場の木々も色づき始め

 昨年は雨で中止でしたが、今年は最高の天気!

早朝7時集合

 さっそく、火起こし(秘密兵器登場)

鮎の串刺し

 目からエラへ向けて一直線

そこから背骨の回すように反対側へ

 と、説明を受けても串刺し出来ませ~ン

ムズカシ~イ

ヒレに塩をつけますが

 これも泳いでいるようにつける

最後は指が痛いし、無言でひたすらつける

3時間かけ炭火でじっくり

 鮎の焼ける良い匂いが・・・

おかげさまで、完売

 早朝からの仕事が報われました

腰が痛い、体は臭い・・・

 焼くだけで鮎は食べられない・・・

この後の反省会が楽しみです

 


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