mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

柚子胡椒作り~2018~

2018年10月21日 16時20分39秒 | 年中行事

今年も柚子胡椒を作る季節になりました

 我が家の年中行!面倒な作業ですが

柚子胡椒の無い冬は考えられません

昨年は20個程でしたが

 今年はどうやら実がぎっしり・・・

柿も豊作で甘く出来てます

40個の柚子を収穫

 ユズってトゲが長く

「痛い、痛い」と、云いながらがの作業(腕がアザだらけ)

柚子1個に対し、青唐辛子4本(めやす)

 我が家は1割程度唐辛子が多いかな(妻が辛ずきなので)

唐辛子も自家栽培なので赤い唐辛子も使用してます

 唐辛子は縦に切り、種も処理(手袋装着)

柚子はおろし金で高速回転

 表面のみ卸す

卸した柚子と青唐辛子をペースト状にし

 お塩を全体の1割程度を加え混ぜ

これでやっと完成です

 妻と2人で作業して3時間程度

さっそくおでんのお供にしました

 これで冬の準備もできました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする