mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

トルコ世界遺産イスタンプール

2009年01月31日 13時59分48秒 | 海外旅行
7日目
今日が帰国の日であり、また最後のホテルでの朝食となりました




ほとんど朝食は、ゴマパン一番最高でしたし、こんなに、毎日ハチミツを食べた事ありません。もう、2、3年分食べたかなァ~^^太るわけだ
本日は、最後ということで現地ツアーガイドの”ネド”さんから全員にバラのプレゼントです。親日派で、日本へは7~8回ほど来ているそうで、いつも、いつも朝から熱く話してくれました。こんな方がいたので、移動距離が長い旅でも楽しく過ごせたかと思います。ネドさんありがとう^^





KIRCILAR 革製品を扱うお店へ、AM8:30頃から毛皮ファッションーです。もちろん、専属モデルです。モデルさんは、何時から準備していたの?
製品を販売する為には、時間は関係ないようです。







ブルーモスク、6本のミナレットがあるのはブルーモスクだけ。
5000人の方がお祈りができるそうです。
イズニック・タイルでおおわた内部の装飾は、文化遺産ですよネ
>



アサソシヤ、赤い巨大な聖堂です。
銅版の穴に親指を入れ、1回転させると願いが叶うといわれてます。
当然、私も願いをこめ1回転させました。





トルコ最後の観光場所は、ガラタ塔。360度のパノラマです。曇り空なのが残念でした。




日本料理店「TOKYO」で海鮮鍋。トルコでも、日本料理はあるし、日本人スタッフもいるんですよ。一番始めに漬物がでてきました。
たくあん。う・うまかった。





トルコ国際空港から、日本に向けて帰国となります。
添乗員さんから、必ず誰かがバックを開けろと空港警備員から言われるので鍵はすぐ出せるように。と、注意がありました。
見事、当り~^^;皆さんが並んで検査をしているなか、バックを開けてもう、大変でした。向こうも、仕事なのでしょうがないですが、旅行の最終日ですから、見せたくない・・・(下着とか)ありますので。
これで、また来年海外旅行がいけるように、ガンバラナクッチャ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ・イスタンプール長~い一日

2009年01月31日 00時12分47秒 | 海外旅行
6日目
ダーダネネルス海峡を渡り、イスタンプ-ルへは320Kmの移動




モーニングコールAM5:00朝食5:30ありえませんが、現実
小雨の降る中イザ(古いかな)出発!
小雨にむせぶ港町、特に海外は情緒あふれていいです。
建物がマッチしているのでそう思うのかな?こんな感じ好きです。







イスタンプルについての観光は、昼食兼オリエント急行終着駅のレストランとなりました。
レトロ調、エルキュール・ポワロが「あなたの灰色の脳細胞は・・・」と、映画のワンシーンにでてくるような室内です。
食事も、魚系であっさりしていました





地下宮殿。これも楽しみしていた観光です。
ローマ時代にこんな素晴らしい、貯水池を作るのですから・・・、それも、神秘的に。360本の柱を建設して・・・。実際に、観ていると言葉にならない感動があります。






トプカン宮殿は建物にも圧倒されますが、展示してある装飾品の数々には、昔の繁栄が感じられますし、また、これだけの物を集める人々の苦労はどうだったんだろう,と感じさせられました






グランドバザールの観光です。掲載してませんが、ボスポラス海峡のクルーズと盛り沢山・・・。体力勝負。
しかし、広いです。1日歩いていても飽きないとおいます。
色彩が色とりどりで、自分の中にある個人的色彩感覚なんか、始めての色合
日本人が経営しているお店もあるんです。安心して、ここで購入しましたが値引き交渉するの忘れていました。ツアーメンバーにも聞いてみましたが、「忘れていた」多かったです。






トルコも、今日が最後の夕食となりました。
世界三代料理の堪能させていただきました。
地元で人気のケバブ専門店です。ここからは、ガラタ橋、イェニ・ジャマイのライトアップが美しく神秘的でした。







今日の観光は、ベリーダンスショーで最後です。
PM9:00から始まります。
トルコ伝統の踊りで、熱気あふれていました。
AM5:00~PM10:30と長い一日が終わりますが、明日は、帰国!
ホテルに帰ってから、ボストンバックの整理やら・・・
果たして、時間があるのか、そして、バックに収まるのか・・・

問題は山済み、仕事の方が楽かも^^;

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする