Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室でパン作り♪

2009年12月08日 | 習い事☆
日曜日…念願のasakoさんのパン教室にまひるちゃん、piyokoさんと参加しました
パン大好きなのでいつかパン教室に行ってみたいと思っていたのです

まひるちゃんとは待ち合わせしてまひるちゃんの車に乗せてもらって
乗り合わせて行きましたまひるちゃんありがと~

私、まひるちゃん、piyokoさん、そしてはじめましての
気さくな素敵なママさんとasakoさんでパン作りです

キッチンがホントに素敵でうっとりして見とれちゃいました

今回は難易度が高いみたいで少々不安を感じつつ
パン作り~
母がパン作りをしてたのをちょこっと手伝った程度で
本格的なパン作りは初めてでした
なので工程は作ることに集中しすぎて写真がありません…

今回は12月クリスマスということで
リースパンを作りました

こねこねして発酵した後のパン

すご~く膨らんでいます

パンには飴色になるまで炒めた玉ねぎとベーコンが練りこまれています
この膨らんだ生地を3等分して細長く伸ばして
三つ編みしていきます
不器用な私なので出来るか不安でしたが何とか完成

焼き上がりがこちら

ちなみに私のは左下のリースです
ちょっといびつですみません私の大雑把さが
出てますね

発酵の合間にグラタン作り
カマンベールと海老のグラタン


グラタンのホワイトソースの作り方のこつなどを
伺ってすごく勉強になりました

試食タイム




焼きたてのパンは香りも良くて
生地がちょっともっちりで美味しかったです
このパンならいくらでも食べれちゃうと思っちゃいました

グラタンもとっても美味しかったです
カマンベールチーズがいい感じで
カマンベールのグラタンって初めてだったのですが
とても美味しかったので是非作ってみよう

グラタンのソースにパンを付けて食べると
とってもよく合っていて美味しかったです
こんなグラタンがお家でも出来ちゃうなんて素敵です

そしてasakoさんがささっとスノーボールクッキー
作ってくれました

さくさくで美味しい
フードプロセッサーで材料を混ぜて焼くだけの簡単クッキーなのですが
胡桃が入ってるので香ばしくてさくさくでした
胡桃大好きなので美味しく頂きました

楽しい時間をありがとうございました
また参加させてください

piyokoさんからお土産をもらいました
北海道のお菓子と北海道限定のラベンダーリラックマ

リラックマ集めをし始めたばかりの私にはとっても嬉しい
プレゼントでしたありがと~

ちなみに自分が作ったパンはお持ち帰りという事で、
お留守番してくれていた旦那さんに早速食べてもらいました
美味しいと言ってもらえてよかったです
残りは温めて翌日頂きましたがとっても美味しかったです