Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室mama@cafe 「コーンのミニフィセル&ラタトゥイユ」☆

2013年07月31日 | 習い事☆
先日、asakoさんのパン教室に行ってきました。


前日に、しおさいちゃんと同じレッスンだとわかり、
いつもにも増してうきうきしながら、車を走らせました

今回のメニューは「コーンのミニフィセル」と
「ラタトゥイユ」。

まずは、コーンのミニフィセル作り。
このパンは捏ねずに作るフランスパンで、一昨年に
捏ねないフランスパンをレッスンでやった時に、
予約していたものの、つわりで行けなかったので
どうしても行きたかったのです。

作り方は簡単☆

粉類と水、コーン缶を粉気が無くなるまでボールの中で
まぜまぜ。

粉気がなくなったら、60分発酵させます。


発酵後の生地





発酵した生地はべたつくので、たっぷり打ち粉を
しながら、分割していきます。


分割した生地を手を使わず、丸めます。


ベンチタイムを取って、生地を細い棒状に伸ばして、
2次発酵させ、焼いたら出来上がりです☆



合間にたっぷりの野菜が入ったラタトゥイユを作りました。


お待ちかねの試食タイム☆


いつも、素敵なテーブルコーデでうっとりしちゃいます


焼きたてのパンはぱりぱりで、コーンの良い香りがして
美味しい~
おうちでこんなに美味しいフランスパンが、お手軽に作れるなんて
素敵です
絶対作ろう☆


ラタトゥイユは、asakoさんが教えてくれたように
鶏肉も一緒に煮込んだり、豚肉にかけて食べたり、
パスタにしたりして、色々アレンジできそう
(早速、レッスン翌日に作ってみましたが、
息子にも旦那さんにも大好評でした☆)

デザートに、asakoさんが焼いてくれたパンケーキ。

バナナが入ったパンケーキです。

パンケーキには、メイプルシロップ、カシューナッツ
はちみつ、ホイップバターを塗っていただきます。



ホイップバターは程よい塩気でふわっと軽くて、
パンケーキによく合う☆
たくさん作ってトーストに塗って食べても、美味しそう♪

メープルシロップやはちみつは間違いない美味しさだし、
ナッツ大好きなわたしには、カシューナッツ+メープルが
かなりヒットでした

パンケーキ好きな息子に、作ってあげよう


ご一緒した方から週1回しか販売していない貴重な
「粉粉」さんのパンを頂きました。

ありがとうございます~息子にほとんど食べられましたが、
美味しく頂きました。

お持ち帰りのパンは、お留守番してくれていた息子と旦那さんに☆
最近、パンが大好きな息子は硬いパンなのに、美味しそうに
もりもりと食べてました


ご一緒した皆さん、asakoさんありがとうございました♪
次のレッスンも楽しみ~



パン教室から帰った後は、実家の町内のお祭りへ☆
母が当番をしていたので、遊びに行ってきたのです。

息子は旦那さんが子供の頃着ていた法被を着て、
参加♪
にこにこ笑顔を振りまいて、楽しそうでした。
この後、リニューアルした某所へ遊びに行ったのですが、
そのお話はまた次回にでも…。