クリスマスのケーキは毎年手作りしています
(一応仮にも元パティシエールなので…)
いつもは旦那さんのリクエストにより作ってましたが
案が尽きたらしく、おまかせというのでネットで調べた
レシピを使って、クリスマスイブの前日に作りました
こちら
ホワイトチョコムースとレアチーズを組み合わせたケーキです。
ホントはエンゼル型で作るのですが、うちには無かったので
普通の18cm丸型で作りました。
飾り付けを載せた完全バージョン
(加工したのに何だか暗めな写真ですみません…)
前日に飾りのアラザンを載せておいたら
上のコーティングが剥がれてしまって
ピンク色がムースに色移りしてました
旦那さんは華やかになっていいんじゃないと
言ってましたが(←前向きすぎ)…私的には失敗なのです
アラザンを初めて飾り付けに使ったので
まさかコーティングが溶けると思わなくて…。
思わぬ誤算でした
でも…味は濃厚で美味しかった
次は、来月に旦那さんのバースディがあるので
バースディケーキを考えなきゃ
(一応仮にも元パティシエールなので…)
いつもは旦那さんのリクエストにより作ってましたが
案が尽きたらしく、おまかせというのでネットで調べた
レシピを使って、クリスマスイブの前日に作りました
こちら
ホワイトチョコムースとレアチーズを組み合わせたケーキです。
ホントはエンゼル型で作るのですが、うちには無かったので
普通の18cm丸型で作りました。
飾り付けを載せた完全バージョン
(加工したのに何だか暗めな写真ですみません…)
前日に飾りのアラザンを載せておいたら
上のコーティングが剥がれてしまって
ピンク色がムースに色移りしてました
旦那さんは華やかになっていいんじゃないと
言ってましたが(←前向きすぎ)…私的には失敗なのです
アラザンを初めて飾り付けに使ったので
まさかコーティングが溶けると思わなくて…。
思わぬ誤算でした
でも…味は濃厚で美味しかった
次は、来月に旦那さんのバースディがあるので
バースディケーキを考えなきゃ