先日の浅草で買った(買ってもらった)お土産にこんなものも。

いもようかんでお馴染み『舟和』の『久寿もち』
で、何て読むの?
とりあえず、きな粉と黒蜜かけるものだし
筑紫もちとか信玄餅みたいなものだろうと思って購入~。
(九州の人は信玄餅知ってるかな?筑紫もちとほぼ同じです。)
初めて食べたけど、まあ美味しいです。
蜜はたっぷりかけたほうがおいしい

最初葛餅かとおもったけど、違うみたい。
(まさか”くずもち”って読まないよね?葛使ってないのに。)
と、思ってちょっと調べたら、やっぱり”くずもち”だった。
東日本→小麦粉でんぷんを発酵させて作る→久寿餅(主に関東)
西日本→葛粉から作られる→葛餅(沖縄は芋くずから作られる)
だって。
ややこしい。
原料が違うのに、漢字は違うとはいえ、同じ名前なんて。
(でも”く・じゅ”って打たないと変換できない)
葛餅はプルンプルンだけど、久寿もちはちょっと固い。
実は「くずもち」と読むんだろうと予想して、
「葛餅」大好きな私は買ってしまったんですけど。
(予想外の歯ごたえにちょっとガッカリ)
名前は一緒でも別もんですね。
ま、美味しかったけど。(でももういいや)

いもようかんでお馴染み『舟和』の『久寿もち』
で、何て読むの?
とりあえず、きな粉と黒蜜かけるものだし
筑紫もちとか信玄餅みたいなものだろうと思って購入~。
(九州の人は信玄餅知ってるかな?筑紫もちとほぼ同じです。)
初めて食べたけど、まあ美味しいです。
蜜はたっぷりかけたほうがおいしい


最初葛餅かとおもったけど、違うみたい。
(まさか”くずもち”って読まないよね?葛使ってないのに。)
と、思ってちょっと調べたら、やっぱり”くずもち”だった。
東日本→小麦粉でんぷんを発酵させて作る→久寿餅(主に関東)
西日本→葛粉から作られる→葛餅(沖縄は芋くずから作られる)
だって。
ややこしい。
原料が違うのに、漢字は違うとはいえ、同じ名前なんて。
(でも”く・じゅ”って打たないと変換できない)
葛餅はプルンプルンだけど、久寿もちはちょっと固い。
実は「くずもち」と読むんだろうと予想して、
「葛餅」大好きな私は買ってしまったんですけど。
(予想外の歯ごたえにちょっとガッカリ)
名前は一緒でも別もんですね。
ま、美味しかったけど。(でももういいや)
川崎大師の名物?の住吉の葛餅もちょっと固めだったような気がする。これも一度食べたら満足。
きなこと蜜もたっぷりが好き
そして、筑紫もち!大好き!何個も食べれる!空港で筑紫もちと通りもんは自分用に買って帰るしね!
一度自分で作ってみようかと毎年思うが・・・。
旦那は食べないので3人できっちり分けて食べてます。
あと買って帰るのは漁協の海苔
我が家はそこらへんで売ってる100円ぐらいの「わらび餅」でじゅうぶん!子供の大好物です♪
知らなかったよー。
というかこれ自体始めて知ったお菓子なんだけど。
わらび餅もおいしいよね。
つめた~くしてから食べるのが好き。
和菓子大好き♪