今日は3時半起床
せっかくの早起きなので 先にキッチンの仕事をする
今日は久しぶりにマカロニサラダを作ろうと 昨日から決めていた
キュウリ にんじん タマネギ ベーコン スイートコーン そしてマカロニ
マカロニは糖質50%オフの商品
このシリーズのパスタもあるのだが 正直 やはり小麦粉100%の味にはかなわない
そのせいか 残念なことに製造終了になってしまった
でも これで心おきなくデュラムセモリナを堪能できる~
次はピリ辛こんにゃく
普通の大きさの板こんにゃくを半分の厚さに切り それを短冊のように切ってから中心に包丁を入れて ねじりこんにゃく(手綱)にしたものを使う
ごま油と鷹の爪で炒めてから出汁と醤油などで味付けをし 汁気が無くなるまで炒め合わせる
簡単ながら 箸休めの一品
最後にキャベツの千切り
最近のキャベツの値高騰高騰といったらない
普通の時の2倍 安い時の3倍の値段だ
今回は半分で150円ほどだったので買ったのだが 他の店で見た時は198円とあり 思わず一玉の値段だろうかと二度見してしまったくらい
とんかつ屋さんでキャベツお替わり自由なんていう店は 今はご勘弁をというところだろう
私はスライサーとかいうものを使わずに 包丁で千切りをする
この行為がたまらなく快感
今日はこれに豚の角煮を合わせるつもり
キャベツは 来月中旬の頃には平年並みの値段に戻るだろうということだが モンシロチョウは出産場所に困ってはいまいか
今日はキッチン仕事が終わってからの朝風呂
外はすっかり明るくなっている
今日の満月 見られるかなあ~
デュラムセモリナ・・・
しっかり考えて生活されていて、
いつもながらすごーい・・・
ねじりこんにゃく、それ大好きです~
ヘルシー
ぶ・・・豚の角煮!!
ワタシ上手にできないんです~
凄い凄いすごーい!!
えっと、モンシロチョウチョは・・・
やっぱり小麦は美味しい~。
フランスパンでもパスタでも、ラーメンの麺でも。
ちっちっちっ!
みらいちゃん、私、豚の角煮を作ったことはありませ~ん。
「鎌倉ハム(豊岡商店)鎌倉煮醤油味」です~。
タレの味のついたキャベツの千切りが、これまた美味しくて~。