ミッキーの日記

ミッキーの日記へようこそ

今年一年

2019-12-31 19:36:45 | Weblog

大変お世話になりましてありがとうございました
新宿の時に勤めていた職場がなくなってから10年経ちました
引っ越しをしてからも来年の3月で10年になります
この10年は順風満帆とはいかず いろいろなことがありました
ただ ペーパードライバーではなく車を運転できるようになったり 
臨床美術やさをり織りなどの芸術系に目覚めたり
ゴールデンボンバーとの出会いでいろいろと救われたりしました 
そのことは10年間の中での新たな出会いでした 
ここ3か月間で 長野市の災害ボランティアに行ったこと
みやの森カフェでボランティアをしたこと
朝活に行きはじめたこと
断捨離を始めたことは
自分がいかに狭い世界にいるのかを思い知らされました
来年は 今までのことがひっくり返せるぐらい
いい年にしたいです
よろしくお願いします
コメント

色のアラベスク

2019-12-19 02:06:27 | 臨床美術

みやの森カフェでの臨床美術
色のアラベスク
クリスマスというよりは
いのししになってしまいました
いのしし年ももう少しで終わりますね
コメント

内川

2019-12-10 21:15:30 | 北陸

日本のベニスと言われて
新聞で話題になっている内川に行きました

広島風お好み焼き屋の富乃家
そばと玉子とキャベツとという
本格的な広島風お好み焼きでした
帰りにはたい焼きを買って 川沿いを歩きました

番屋カフェもあり 外見と違い中はモダンでした

甘酒で作った米粉のシフォンケーキを食べました
晴れた日に気持ちがよかったです
コメント

よごし

2019-12-06 20:06:20 | 料理

富山県砺波市南砺市で伝わる
大根の葉で作る「よごし」
みやの森カフェのレシピで作ってみました
作り方は
① 大根の葉をゆでる
② 大根の葉をしぼる
③ 大根の葉を包丁で細かく刻む
④ 大根の葉をしぼる
⑤ ごま油で炒める
⑥ だしの素を入れる
⑦ 味噌をみりんでゆるめてからめる
⑧ ごまをふる

みやの森カフェに近い味がしました
コメント

クリスマスリース

2019-12-01 16:11:23 | 物作り

イオンで富山県青少年教育施設協議会
「体験の風をおこそう」推進事業実行委員会の
「クリスマスクラフトをつくろう」があり
クリスマスリースを作りました
シンプルイズベストで作りました
コメント