2012年に続いてのフランス。まず到着日は、その時と同じパリのビットショーモン公園近くのミッシェルさん宅だ。
いつも空港まで迎えに来てくれる。2年ぶりだ。
今回もANAだったので、(2016年以外ミッシェルさん宅にお世話になるときはいつもANA)ターミナル1の古いターミナルに迎えに来てくれた。
いつもウエルカムディナーを用意してくれるのだが、今回はマルチーヌが迎えに来ていないので、ミッシェル夫妻とだけのディナーでもあり、「スープとサラダだけでいい」とお願いした。
奥さんのJ・クロードの作るスープが好きなので、いつも楽しみだが、今回も2012年と同様、ミントが添えられたプチポワ(グリーンピース)と他の野菜やたぶんベーコンなども入っていたと思う。
しかしメインも軽く用意してくださっていたので、やはり頂かないわけにはいかない。(照り焼き風?)
そしてデザートも。
再会を喜び合い、明日の予定を聞き、早めに休むことにした。
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翌朝は、奥さんが最近できたイギリスのスーパー?マークス&スペンサーで見つけたという紅茶やアメリカンマフィン、クリームチーズが出てきた。
意外なことに、クリームチーズが出されることはフランスではあまりない。(私は初めてだった。)
ましてや朝食に出てくることはなかった。
キリーという日本でも有名なクリームチーズは、エスカレーターに言わせると、「子供向けのチーズ」ということになる。
でも、このアメリカのクリームチーズも奥さんがお気に入りとのことだ。日本ではポピュラーなチーズ。
パリジャン、ミッシェルさんは食べないらしい。
朝食をいただいた後は、マルチーヌも合流してパリ散策の予定になっている。
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