雨が降ったり止んだりはっきりしないお天気でした。
そして今日はお仕事です。
出かける前にある程度の下ごしらえをしておいてダッシュの仕上げです。
*お品書き
・つくね団子の甘辛煮
・・・鶏ひき肉でつくねをつくり甘辛で味付けをして海苔を巻いて仕上げました。
つくねを丸めるところまで作って冷蔵庫にしまって帰宅後に片栗粉をまぶして焼きました。片栗粉をつけると味の絡みがよくなりますがつけたらすぐに焼いてください。
・焼きなすの豚みそだれかけ・・・いただきものの「豚味噌」があったので焼いたなすにかけてみました(みりんで少しのばしたらもっとよかったです)
そして今日はお仕事です。
出かける前にある程度の下ごしらえをしておいてダッシュの仕上げです。
*お品書き
・つくね団子の甘辛煮
・・・鶏ひき肉でつくねをつくり甘辛で味付けをして海苔を巻いて仕上げました。
つくねを丸めるところまで作って冷蔵庫にしまって帰宅後に片栗粉をまぶして焼きました。片栗粉をつけると味の絡みがよくなりますがつけたらすぐに焼いてください。
・焼きなすの豚みそだれかけ・・・いただきものの「豚味噌」があったので焼いたなすにかけてみました(みりんで少しのばしたらもっとよかったです)