マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ふるるんコーヒーゼリー

2008-06-08 | 料理・レシピ
天気予報では明日はお天気がいいということでしたが、午後からになり庭の草取りでいい汗をかきました。

今日はあっさりしたものをメインにしようと思い、イカそうめんにしました。普段は薬味を生姜でいただいているのですが、柚子こしょうにしてみました。
アクセントがついておいしかったです。

今日はデザートにコーヒーゼリーを作っておきました。
低カロリーがいいかなぁということで粉末の寒天で固め、でもあまり寒天寒天して硬いのはいやだったので規定量より少なめにして時間をかけてゆっくりとかためてみました。

<ふるるんコーヒーゼリー>

コーヒー・・・・・500cc(朝食のときにたくさん作っておきました。)
粉末寒天・・1.5g
砂糖・・・・大さじ6

材料を全部お鍋に入れて沸騰してから弱火で2分ゆっくりと煮て火からおろしグラスなどに入れてさめてから冷蔵庫に入れてかためます。

仕上がりにコーヒーミルクをかけたりミントの葉をあしらってもお洒落ですね♪