今日は仕事から帰ってきて何となくまだ体力が残っていました(笑)
そこでたまにはお菓子作りでもしようじゃん^^!ということで紅茶のマフィンを焼いてみました。以前Afternoon Teaの紅茶のクッキーをいただいてとてもおいしかったので。
なぜクッキーがおいしかったのにマフィンなのか?
→たまたま型があったのと暑くなってくるとクッキーの生地が扱いにくいからです♪
<紅茶のマフィン>
小麦粉・・・100g
BP・・・小さじ1
アールグレイの茶葉・・・大さじ1
→合わせてふるっておく。
バター・・・50g(マーガリンでもいい。無塩で)
さとう・・・60g
たまご・・・1個
牛乳・・・・・60cc
オーブンを180度に余熱する。
バターをクリーム状にして砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる(ここがわりと大事)
卵を少しずつ加え混ぜる。一度に入れると分離しちゃうから注意
牛乳を加えて更に混ぜ、ゴムベラに持ち替え粉類をさっくりと混ぜる。さっくりできなくても多少のことなら大丈夫。
型に流しいれ、20センチくらいの高さからストンと落とし中の空気を抜いて25分前後焼く。
そこでたまにはお菓子作りでもしようじゃん^^!ということで紅茶のマフィンを焼いてみました。以前Afternoon Teaの紅茶のクッキーをいただいてとてもおいしかったので。
なぜクッキーがおいしかったのにマフィンなのか?
→たまたま型があったのと暑くなってくるとクッキーの生地が扱いにくいからです♪
<紅茶のマフィン>
小麦粉・・・100g
BP・・・小さじ1
アールグレイの茶葉・・・大さじ1
→合わせてふるっておく。
バター・・・50g(マーガリンでもいい。無塩で)
さとう・・・60g
たまご・・・1個
牛乳・・・・・60cc
オーブンを180度に余熱する。
バターをクリーム状にして砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる(ここがわりと大事)
卵を少しずつ加え混ぜる。一度に入れると分離しちゃうから注意
牛乳を加えて更に混ぜ、ゴムベラに持ち替え粉類をさっくりと混ぜる。さっくりできなくても多少のことなら大丈夫。
型に流しいれ、20センチくらいの高さからストンと落とし中の空気を抜いて25分前後焼く。