マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

週末のディナー=*^-^*=♪

2008-09-06 | 料理・レシピ
毎週金曜日の恒例の「週末ディナー」です♪



おととい、冷凍庫に鶏の胸肉があるのを発見しました
「こりゃいいわ^^」ということでさっそく庭のローズマリーとローズソルトをもみこみオリーブオイルといっしょに一晩冷蔵庫でお休みいただきました( u _ u ) クゥゥゥ。o◯

昨日はそれをフライパンでじっくりと焼いてみました。
付け合せに硬めにレンジアップしたじゃがいもも添えて、こちらも一緒に焼いてみました。
それだけなんです(笑)

ローズソルトとハーブのおかげでとてもおいしく特別な味付けも必要なく・・・ついでにフライパンにくっついてしまったジャガイモのその部分がこれまたおいしい!
ローズマリーは生命力の強いハーブのようであまり手入れをしていないのですがとてもたくさんあるのでこれからも使っていきたいなぁと思っています。




冷蔵庫に微妙に残っていた野菜やベーコンでナポリタンといっしょに。
毎週金曜日は冷蔵庫のクリアランスデーでそこで発見したもので週末ディナーを作っています。
これで今週も冷蔵庫はすっきり。
楽しい週末を過ごしたいです。
仕事なんですけどね。ε-(ーдー)






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoko)
2008-09-06 11:09:42
おはようございます~。胸肉って軟らかいので、息子はモモより好きだといいます。庭のローズマリー、我が家でもボーボーでお化けのようです(笑)どうにかしなくてはと思っているところです。久しぶりにこちらのお料理作ってみようかな♪黄金色に焼けたジャガイモが食欲をそそります(´艸`*)
↓のお弁当、ワイルドな入れ方、お肉の美味しそうなタレの絡み具合、、ぁ~ん、私はこんなの弁当が食べたいのです!今日Upした自分のお弁当が妙に味気ないように見えてなりません(つД`)
返信する
yokoさんへ (ちびまま)
2008-09-06 17:26:26
こんにちは。
鳥の胸肉はコストパフォーマンス的に大好きです^^
そうなんですよね・・・ローズマリーって本当に頑丈というかなんていうか・・・
もともとはバジルを育てていて「バジルくん」にも彼女がいたほうがいいでしょうということで「バジルくんの彼女」的な存在で我が家にやってきたのですが今では「ふん!なにさ!」とローズサンの方が成長を遂げています。がんばれ!バジルくんです。
いやいやyokoさん、私の投げ入れる(苦笑)お弁当は本当にいつもいつも大雑把なんですよ。とりあえず「作ったから持って行ってがんばれ!」みたいな。
ものすごーく反省していますがたぶんこのままの路線のような気が・・・
返信する
ナポリタン (kei)
2008-09-06 19:39:27
おいしそ~
実は今日ナポリタンにするつもりでしたが...
子供二人の大好物です

でもちちの帰りが遅くご飯いらないと言うので
お好み焼き&もんじゃになりました

それはそれでいいのですが
ちびままさんのナポリタン見たら
どうしても食べたくなっちゃいました


冷蔵庫のクリアランスデー
ステキ
わたしもクリアランスデー作ってみます
おしゃれな響きで
返信する
keiさんへ (ちびまま)
2008-09-06 20:32:02
こんばんは。
ありがとうございます。ナポリタンは子どものころから大好きなんです。
お好み焼きやもんじゃもおいしいですよね。
ご主人様遅くまでお仕事お疲れ様です。
冷蔵庫クリアランスデー・・・
やっぱり冷蔵庫がすっきりと片付いていると何かと節約には心強いような気がして・・・
中がすっきりしていれば電気代も無駄にかからないし中身を把握できていれば2度買いすることも減るかなぁと思って深い意味はないんですけど毎週金曜日になるとアルコールスプレーとダスター片手に大掃除なんです(苦笑)
返信する
ステキな週末ごはん (ぶんこや)
2008-09-07 06:15:03
ローズマリーのチキン、とってもおいしそうですね!
ナポリタンも色がきれいで、洋食屋さんのみたいー。食べに行きたいわ~・・・。
返信する
ぶんこやさんへ (ちびまま)
2008-09-07 08:27:24
ありがとうございますヽ(‘ ∇‘ )ノ
ローズマリーのチキンは笑っちゃうくらい簡単でした♪たぶんハーブとローズソルトがいい仕事をしてくれたんだと思います。
ナポリタンは子どものころからの大好物なんです。配達しちゃいますよ~ん^^
返信する