マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

残業の日の晩ご飯(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-02-18 | 料理・レシピ
おはようございます^^
週の半ばとなりましたが、皆さん体調など崩していませんか?

わたしは・・・少々寝不足です(苦笑)
昨日は久しぶりに休憩時間を短縮&残業だったので中年にはこたえます
Σ( ̄Д ̄;)

さて先日ほっこりさんのところですてきなグラタン皿を見ていいな~と思いだめもとで通販してほしいな♪とお願いしたところ快く送ってくださいました。


とってもかわいいうさぎちゃんの箸起きもつけてくださいました(o^-^o)
そこでこのお皿を使ってロールキャベツを作りました。



今日は残業になるだろうなと思っていたので出勤前に巻いておいて冷蔵庫に入れて帰宅後さっと加熱してからグラタン皿に移しアルミホイルをかぶせてオーブンでゆっくり加熱。
オーブンだと仕上がりが煮崩れずしんまで味がしみておいしい。
それにこのままテーブルに出しても何も違和感がないのでナイス(*'-'*)
ほっこりさん、ありがとうございます。
またお願いしますね~。

白いご飯にはやっぱりお醤油味的なものがあるとほっとしますね。
そこで先日かなぶぅちゃんが作っていたサトイモのおかかバターを作ってみました。
味見バージョン↓


いも好きのわたしにはたまらん!!
ロールキャベツをオーブンにお任せしている間にさくっと作って「ちょっと一口だけならいいよね~」と味見していたのにかなりの量を食べてしまいあわててふたをしておきました。
めんつゆで味をつけているのでお醤油がベースになっているけどバターが入るので洋風のロールキャベツとの相性もバツグン!
もちろんオットは大喜びでご飯をおかわりしていました。
今、ご近所のお年寄りのところにお食事を配達しているんだけど、これ今日また作って届けてあげようと思っています。
かなぶぅちゃん、すてきなレシピをありがとう。



お豆腐とヨーグルトといちごジャムで作ったムースを添えておいしい晩ご飯になりました。
もちろん写真をうつしたあと、ロールキャベツは取り分けました♪一人で四つはメタボまっしぐらになっちゃいますから~( ̄□ ̄;)!!
今アップしながら不思議~と思ったのですがグラタン皿を発見したのもさといもレシピを発見したのも両方とも2月12日なの。
これってきっと何かのご縁だわ~。