おはようございます。
土日の仕事のときの晩ご飯はほんとにあわただしくなってしまいがちです。
昨日も朝からちょこっと||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||
「今晩どうしよう?」みたいな。
ちょうどほっこりさんのところでおいしおうな照り焼きチキンドリアを見つけたので作りたいなって思い出勤前に
照り焼きだけ作っておいて蔵庫に移して出勤...((((=・o・)ノ ♪
むね肉だったのでもも肉のようなぷるんぷるん感が出ないので片栗粉でとろみとかつけてみましたよ~。
しかーし!まさかの残業
=( ̄□ ̄;)⇒
帰宅後ベシャメルを作る時間がなく、桜でんぶや冷凍しておいた錦糸玉子と照り焼きチンを合わせてお寿司にしてみました。
名づけて「早春ちらし寿司」
酢飯には刻んだ菜の花と照り焼きチキンがどっさり。照り焼きのタレも少し
酢飯に混ぜてありますよ。
トッピングは絹さや^^
付け合せは
かめ代ちゃんの厚揚げdeカナッペ
忙しいときでもさっっとできて大助かり。
いつもありがとう、かめ代ちゃん。
あとは菜の花の辛し和えとチーズケーキ
少し春っぽい食卓になりました。ここまで所用時間およそ15分
ダッシュで作りましたよ~。疲れましたけど(苦笑)
こちらは最近作ったお菓子です。
まずは抹茶プリン。
生クリームと牛乳で作るレシピを見たことがあるのですがあっさりめにしたかったので牛乳だけで作りました。
4人分です。
・牛乳・・・400cc
・練乳・・・大匙3(お好みでふやして)
・抹茶・・・小さじ1.5
・ゼラチン・・・5g(大さじ2の水でふやかしておく)
大きめの軽量カップに牛乳と練乳を入れてレンジであたためて練乳を溶かしておきましょう。溶けたら余熱で抹茶も溶かしておきます。
水でふやかしたゼラチンもレンジで溶かして全部をよく混ぜて型に入れて冷やしましょうね。ほら完成♪
この日はゆで小豆をトッピングしましたけど黒蜜でもおいしくできます。
これはお届け隊のおじいちゃんが目を細めて喜んでくれました。
あっさりチーズケーキ
・15cmの型で焼いてあります。
カッテージチーズ 200g
砂糖 50g
卵 1個
レモン汁 1/2個分
ヨーグルト 70cc
薄力粉 30g
スキムミルク 大さじ3(省略可)
ぜんぶをFPでががーっとよく混ぜて170度のオーブンで50分焼きました。
下につけた台は「ココナッツサブレー」をよ~~~~~~く砕いてぎゅぎゅっとつめたもの。
本当はこれはバターとあわせると作りやすいのだけどヘルシーということでサブレーだけでつくりました。
ミキサーやFPで作るチーズケーキって生クリームを使うものが多いのですが
普段家にあるわけじゃないしお値段もカロリーもそこそこするのでヨーグルトで
代用してみたんです。
ポイントはスキムミルクを加えることかな?
こうするとあっさりしているカッテージチーズとヨーグルトのベースに少しコクが出るみたいです。
お砂糖とレモン汁の量はお好みで調節してくださいね。
この分量だと甘さがかなり控えめで酸味が前面に出るお味になります。
さぁ!今日も笑顔とガッツでパートに行ってきま~す。