何て、ご立派な「かぼちゃ様」。
私は思った。こんな黄金色のかぼちゃを使えば、さぞかし美味しいパンプキンスープが出来るに違いない…。うん!絶対美味しいに決まってる。(←1度も作った事ないくせに、根拠のない自信…) ちなみに、これは1/2サイズの写真。(このJA出身の巨大なかぼちゃ、まるごと1個で200円!)
さて、<作り方>です。
1 まず、玉ねぎを炒めます。ネットで調べたら、カボチャと一緒にレンジでチンくらいでOKらしい。でも、私は玉ねぎだけは、しつこ~く炒めます。
(→50分後)
2 カボチャをレンジでチンして、適当につぶす。
3 牛乳(1本)と、塩、胡椒、コンソメ(小さじ4)を入れる。(ネットでは、牛乳じゃなくて、水だった。)
4 本当ならここで、ミキサーか、フードプロセッサーを使って、クリーミーな舌触りになるように攪拌するらしい。…が、両方ともないので、「木のしゃもじ」でつぶして、「ざる」で漉しました。これは…かなり辛かった
5 煮込んで、完成!
ところで、よく雑誌に載ってる写真があるじゃないですか。生クリームでハートを書くやつ。果敢にも、あれに挑戦してみたのですが……挫折(見る影もナシ)。クルトンもないので、ベランダのオレガノ君を代用してみました。
6 で、肝心のお味はというと、「激ウマっ!」
自分で作っておいて言うのも何ですが、カボチャと玉ねぎだけで、こんなに甘みがあって、美味しいものが出来るなんて…。自然な甘みが、口の中にパァーっと広がって、マジでウマイっ!サラーっと、コクのある旨みが口の中にたなびいて、消えていく感じ。
しかし、前回のトマトソースといい、このパンプキンスープと言い、私、手作業多すぎ。(昔の人の苦労が偲ばれます。…) 今、一番欲しいのは、扱いやすいフードプロフェッサーです。
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【今日の花】
百日草(ジニア)と南瓜 (かぼちゃ)
アメリカ大陸原産。漢字名の由来は、カンボジアから伝来したから、”「南」の国の「瓜(うり)」”
ビタミンAが豊富で、 日本カボチャ、西洋カボチャ、ポンキンの3種あるそう。
ブログのタイトルに引かれて覗いてみました。
私も食べる事、眠ること、お花も大好き、本を読むことも大好きですが、、年とともに本を読むと眠くなって、、なかなか読みきるまでに時間がかかるようになりました~
パンプキンスープ、、美味しいですよね~
にんじんも入れたりしますよ
時々お邪魔させてくださいね。
コメント、ありがとうございます。嬉し~です。
私も本を読むペースは、ここ数年、落ちちゃてますねー。但し、宮部みゆきと、坂木司だけは、ペロッと読んでしまうので、夜、読み始めるとキケンです。
のんさんのブログ、美味しそうなお料理がてんこ盛りで、うらやましい限りです。私も去年、ABCクッキングに通っていたんですが、全然身につきませんでした
パンプキンスープ、今、ハマリまくっているので、今度はニンジン入れてみますね。(その前にフードプロフッサーを買わねば。)
私の方からも、のんさんのブログに遊びに行かせてもらいますので、これからもよろしくお願いしますね。