ここは自家製酵母の為に、いつも21度に保ってあるんだって。
苺や枇杷、これからの季節はプラムから自家製の天然酵母をおこして作られるパンたち。一般的な天然酵母パンとは、酸味も歯ごたえもまるで違う。とにかく香りからして、持ち歩いている間中、強~い酸味がプンプン香るのだ。
ここのお店の酵母について尋ねてみたら、「自家製は個人のお店じゃないと難しいですね。大きなお店では出来ないと思いますよ。」って、化粧っ気の少ない、まっ白な肌が美しい店主さんは言っていた。
←酵母はまだ「びわ」です。
「グリッシーニ・チーズ」
オリーブオイルの効いた全粒粉生地に、おろしたてのパルメザンチーズをたっぷり練りこんだ、ワインに最適のパン。
季節限定の「プラムのパン」
噛み応えがある、もっちりした生地の中に、今が旬の甘酸っぱいプラムの果実がたっぷり入ったパン。
「カカオマスキュラン(カカオとブルーチーズのパン)」
ヴァローナカカオパウダーの入った生地にブルーチーズがたっぷりで、赤ワインのお供にうってつけ。「ミヤパン人気の子の一つ」なんだって。
今の所、17種類の内、13種類を制覇してる私。6月限定の「プラムのパン」も食べられたことだし、次は7~8月限定の「トマトのフォカッチャ」を試そうかな。
☆ ☆ ☆ 「<ミヤパン>(miya pain )」の訪問記録 ☆ ☆ ☆
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ここまで来てくださって、ありがとうございます
gremz:エコアクション,電気自動車
Zopf(ツォップ)にも トマトのフォカッチャ☆ コレ↓
http://www.zopf.jp/b/menu/euro/fokacha.html
土日限定って、見付けたのが きのううちに戻ってからで...。
でも、パンによっても焼き上がり時刻がまちまちだから
お店にいた時には無かったのかも...。
オリーブオイルの利いたパンって 美味しいよねぇ〜〜(*^_^*)
私はクリームチーズが好き~。(甘いチーズが苦手なきなちゃんとは逆だね。)
Zopf(ツォップ)って、すごいパン屋さんカフェだね、ヘルシーだし、パンの種類も量も多いし。
あ、向こうのコメに書くのを忘れてたけど、デザートって何だったのかな~。(殿さまは頼めなかったけど、mayumiさんは食べれたんたよね。)
そっちのは、お洒落なフォカッチャだね。
土日限定って、競争率激しそう。
こっちも7月からのフォカッチャ狙います
きちんと「セットメニュー」って言わなかったのが敗因ね。
プレートにコーヒー付けただけのオーダーになっちゃったのョ。
しかも、セットにした時との値段の差は 50円! アホじゃ。
パンは、250種類くらいあるらしいョ。
菓子パンや調理パンも いっぱいあるからネ。
販売やカフェはバイトさんもいると思うけど、なんか家族みたいに
大切にされてる気がする。
奥さんのブログを見たら、彼女の力に依るところも大きいのかなって気がしたョ。
でも、常に忙しそうだから お店の人とコミュニケーションとるなら
カフェの方かなぁ...。
デザート、今度行ったら報告するネ♪
ミヤパンは20種類くらいで、完全に1人でやってるもん。
しかもブログまでやってるなんて、パワフル(?)奥さんだね。
中心になる人の力って大きいもんねー
会社だと人事異動で、上が変わると組織の質がガラッと変わってきちゃうもん(泣)←苦労中
私なんて何にも知らずにミヤパンに行ってるでしょう。
毎回、店主さんとお話できるのはmayumiさん達の知識のお陰だわ~サンキュー
デザート報告待ってるね~