くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

念願の<ビストロガリュー>のクリスマスランチ

2008年12月25日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

あぁサンタぁ~君にどれだけ会いたかったことか~

今年9月に偶然発見して、そのあまりの面白さに一気読みし、(更新がなくても)毎日愛読しているnonnさんのブログ、『nonn-title』。その中でも、特に私の心をそそったのが、<ビストロ・ガリュー>のクリスマスランチの回でございました。

ここに登場するデザートの「苺のサンタクロース」を見たとたん、一目惚れっ!もぅ~どんだけ憧れていたことか。9月からだから、かれこれ4ヶ月前から、「クリスマスになったら、絶対行くんだ~」、と心に決めて待ちに待っておりました。

(今更ですが)10年1日のごとく、いつも同じ店にしか行かないワタシ。だから、地元では有名な人気店のこのお店にも、実は1回も行ったことがナイ…。そんな超保守的な、メイジャンの大冒険の始まり、はじまり~!

 

が、一度目は「2人からなので」とお断りをされてしまい、でも、メゲなかった私は、いつなら一人でも食べれるのかをリサーチ。「24日なら、クリスマスランチのみですから…」という情報をゲットして、闘志ムンムン

が、24日に行ってみると、無常にも「今日はディナーの仕込がありますので、ランチは12時半までさせていただきます」という看板が…。(その時、13時。)え~んそんな事行ってなかったじゃんか~と、その日はスゴスゴと退散。でも、去り際、「明日も一人でもOK」という情報を再ゲットして、翌25日、ついに念願が叶った(叶えた)のでした

 

 (…そして、ついにその日が…!)入店~♪

    

前菜の盛り合わせ

  「セルクルサラダと、ファグラのテリーヌ&カマンベールチーズ、鯛のカルパッチョ、生ハムと洋梨」

本日のスープ
  「かぼちゃのスープ」

 本日のパン
  「ブリオッシュと、いちじくのパン」

 本日のミニパスタ
 スパイシーな 「小エビとキノコのクリームパスタ」

 メインデッシュ
  「ほろほろ鳥の赤ワイン煮込み」

一度ココットごと持ってきて見せてくれて「香りを楽しんでいただいた後、お皿に盛り付けをさせていただきます」と持ってきてくたのだが、ココット鍋が遠すぎて、香りがわかんなかった~

 

 デザート
  シフォンケーキ,ガトーショコラの上に苺のサンタクロース,アイス,ミニプリン

これがnonnさんが、「サンタ盛り」と呼ぶデザート

私にとっては事実上、これがメイン。nonnさんのブログを何度も見ては憧れ続け、これを食べたいが為に3回も(がんばって質問して)トライして、やっとこさ食べれたんだ~と思うと感無量でした。念願がやっと叶って、嬉しくって嬉しくって踊りだしたいくらい

これにて、今年の私のクリスマスの願いは成就したのでした。

(努力を重ねた末の、自力での実力行使だったけどさ)
  

 コーヒー

 

 ガリューのクリスマスツリー

   

皆さま、よいクリスマスをお過ごしくださいね~