この猛暑で野菜の作柄があれやこれやと悪化してるけど、キャベツも酷いな。
ビニル袋に包んでちゃんと冷蔵庫の野菜室で保存しているけれど、数日で切り口が茶色くグジュグジュになって腐ってくる。
8月に入ってから、2回もやらかしてしまった。
同じ方法で保存してきて、今までこんなことは滅多になかったのに、どうなってるんだろう?
貧弱なキャベツが、店頭に並んだ時点で既に相当弱ってしまっているのかなあ。買ってもまた腐っちゃうんじゃないかと心配で、とても買いにくい今日この頃です。
困ったもんだ。
この猛暑で野菜の作柄があれやこれやと悪化してるけど、キャベツも酷いな。
ビニル袋に包んでちゃんと冷蔵庫の野菜室で保存しているけれど、数日で切り口が茶色くグジュグジュになって腐ってくる。
8月に入ってから、2回もやらかしてしまった。
同じ方法で保存してきて、今までこんなことは滅多になかったのに、どうなってるんだろう?
貧弱なキャベツが、店頭に並んだ時点で既に相当弱ってしまっているのかなあ。買ってもまた腐っちゃうんじゃないかと心配で、とても買いにくい今日この頃です。
困ったもんだ。
野菜の保存は、新聞紙がおすすめ!
適度に湿気も取ってくれる~
キャベツは芯の部分をくり抜いて、新聞で丸めて冷蔵庫へ
湿気でぬれたら、新しいのと交換
野菜関係は、特にビニールはNGです。
実行してみてください。多少持ちがイイですよ♪
今年は猛暑の影響で、店頭の野菜も元気がないです。
使う分だけ購入するのが理想ですが・・・
私はまとめ買い派ですが・・・笑
アドバイスありがとうございます。やっぱビニル袋(レジ袋)は良くないっすか。どうせ短期間(1週間程度)なのでと思って使っておりましたが。でもこの夏は酷すぎです。スーパーで売ってるキュウリも「コシ」がなくてヘニャヘニャですねえ。とても美味しそうには見えないし。