yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Mussles ムール貝

2011-07-17 11:18:49 | food
昨日はパンを焼いて、Santa Monica Seafoodでムール貝を買って、夕食に食べました。


ムール貝の味付けはワイン、シャロット、ガーリック、トマト、バジル、レモンで。

一番おいしいところは やっぱり貝のだしが出たスープ(ソース?)にカリカリのパンを浸して食べるところかな。


オレンジシャーベット

2011-07-15 14:22:44 | food


LAも本格的に暑くなってきました。暑いときはやっぱり冷たいものが食べたくなります。




Williams Sonomaで働いていたころに社員割引で買ったKrupsのアイスクリームメーカーでオレンジでシャーベットを作りました。



結果から言うと、お店で売っているような舌触りの良いものはできませんでしたがGranita(イタリアのザラザラめのシャーベット)みたいになりました。

絞った後のオレンジの皮はこんな感じにきれいにして冷凍庫に入れてカップを作っておきます。



そうすればシャーベットを盛って入れてもすぐ溶けないので◎。 オレンジの皮でなくても、サービングのカップなどを冷凍庫に入れて凍らせておくとシャーベットやアイスクリームを入れたときにすぐ溶け出さないのでとっても便利です。


エアルーントマトのその後

2011-07-15 13:19:57 | ガーデニング
3月に種を取ったエアルーントマト




あの後はちゃんと芽も出て今は、私の背くらい(160cm)に大きくなっています。


芽が出てくる途中、どの種類がどの芽かわからなくなってしまったのでできてからのお楽しみです。
今はグリーンでどれも一緒のようにみえますがその中でも

丸いものや




ちょっと長細いゼブラっぽいのもあったり、



変わった色のものができるといいな。
案外すべて黄色っぽかったりして。。。。



ミニ シュークリーム

2011-07-09 17:43:42 | food
今日、初めてシュークリームを作ってみました。


生地はケーキなんかよりもずっと簡単で一度にたくさん作れるのもいいですね。




どのくらい膨らむのかわからなかったので小さめに作ったのでいっぱいできました。


昨日ペーストリークリーム(カスタードクリーム)を作っておいたのでそれを中に入れて粉砂糖をふったら出来上がり。



Pizza 2 ways

2011-07-07 20:16:35 | food
EATALYに行ってからなんだかイタリア料理が食べたくて、ブラットも休みだったので今日のお昼はピザ。


Pizza はもう何回も作っているのですがいつも夕飯のメニューで、出来上がりは本当にいいにおいでオーブンから出てきたらすぐに食べたくて今までは写真は撮ったことがなかったのでした。

トマトソースとソースなしのピザ二種類。
この網の上に乗せたまま高温のオーブンでぱぱっと焼くとカリッカリにできます。



一つめは 今私の一番ハマっているキャラメライズオニオンのピザ。
キャラメライズオニオンには たまねぎ、にんにく、タイム、ローズマリー、バルサミコ酢、しお、コショウ、砂糖が入っています。
甘酸っぱいという感じで しょっぱいペコリノ&パルメザンによく合います。
パセリも乗っけてやきました。


焼きあがり。


焼き上がりには少しスパイシーなルッコラを乗っければもう言うことなし。


これはいつ食べてもおいしい。。。。

ピザって言うと、なんかトマトが入ってなきゃいけないような感じですが、これはぜんぜんトマトが恋しくなりません(笑)

一度この間日本に帰ったとき家族に作ったピザで、大好評でした。


もうひとつはオーソドックスな(ブラットの好きな)トマトソースとオリーブ、モッツァレラ、バジルのピザ。


焼きあがったらバジルを乗せて


うちにオーブンがある人は(トースターオーブンでも意外といけるかも?)ぜひ試してください。
ハマりますよ~!

豪快に切って、冷たい白ワインかキンキンに冷えたビールとどうぞ。


Bon Appetit!

ハムとルッコラのサンドイッチ

2011-07-05 19:05:30 | food
今日はくるみとゴマを入れたパンを作りました。まあ、作ったおいってもホームベーカリーなのでただ材料を入れただけ。でもくるみの風味がほわ~と全体にしていて成功かな。


そのパンで作ったのがハニーマスタードを塗ったハムとルッコラのサンドイッチ。ハムはBlack Forest(ブラックフォレスト)という種類のでうちでは定番。

ルッコラのスパイシーさとハニーマスタードの少し甘い感じがとってもおいしい。
レタス類の中でルッコラは一番味があって私のお気に入り。ピザなんかにも食べる直前に乗っけたりします。


おまけ写真は友達のうちで取れた巨大ズッキーニ(笑)


中はカスカスかなと思って切ってみたらそうでもない。
種のサイズは大きいけれど巨大きゅうりみたいに硬い種でないので食べられました。

昨日は独立記念日だったので友達を呼んでBBQしたんですが お肉のほかこのズッキーニも分厚く縦に長くスライスしてズッキーニステーキにもなりました。

NY Trip

2011-07-02 17:57:58 | trip
しばらくぶりに3日間ですがNYへ行って来ました。
行かなかったうちに友達が婚約したり赤ちゃんが産まれたり、友達が妊娠発覚したりとたくさんのうれしいニュースがありました。
前々から気になっていたEATALYへやっと行って来ました。
EATALYは文字通りEAT(食べる)とITALY(イタリア)をかけたもので、巨大なイタリア食材マーケットで、カフェやレストランも入ってます。
思った以上にすごく広くて中にはいろいろなコーナーがあります。たとえばピザ、カフェ(コーヒー、エスプレッソ)、ベーカリー、肉、チーズ、パスタ、ワインなどなどたくさん。
それではここからちょっと中を紹介。

まずは入り口


チーズ、プロシュートなどのコーナー


丸まるのパルメザンチーズ


レベルがかわいいソーダたち


キャンディーたちのパッケージもかわいい


見たことないパスタがいっぱい


もちろん生のパスタだってあります。手前はニョッキ類


オリーブオイルの種類がたくさん。


バルサミコをはじめとしたビネガーのコーナー


オリーブも、ほら、こんなにたくさんの種類


ずら~と数え切れないほどのおいしいものが。。。。。



あ~もうEATALYは感動ものでした。。。。。ゆうに2時間位はつぶせそうです。いろんなものを試したかったのですがなんせ小さいスーツケースで来ていたのであきらめました。。。次は大きいので行こっと(笑)


ロスにももしかしたら来るかな~と思って検索したら。。。。来るらしいじゃありませんか!!!!たのしみ~!

前にも紹介したHigh Lineがさらに長くなって緑満載のガーデンにになっていると友達が言っていたので一緒に行きました。







コンクリートジャングルのニューヨークには本当にリフレッシュできるオアシス。

ビルの間を空中散歩しているような気分。

この日は結構暑かったので最終地点でアイスクリームサンドイッチを。。。お昼を食べてすぐだったので私はブラットのを一口。。。。
KOOL HAUS

これはぶらっとの。セージとブラウンバターのアイスクリームとレイズンオーツのクッキー。
Sageの味がしておいしかったです。




今回ブラットの要望で新しくなったNYヤンキーススタジアムでヤンキースとブラットの応援しているミルウォーキーブルーワーズの試合を見に行きました。


中は広々


ナイターゲームだったので夕焼けがきれいに見えました。


席はこんなに上のほうだったのですが結構眺めはよかったです。こんな面白い表示発見。
”BE ALERT FOR BATS AND/OR BALLS" ”バットやボールに注意” ってバットはよく割れるけどここまでは絶対来ないよね。。。(笑)



こんな感じであっという間の楽しかった3日間。。。NYが恋しくなりました。。。。。。
泊めてくれたひろ子ちゃん、ほんとうにありがとう!!!