yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

羊かんの型でパウンドケーキ

2011-06-23 18:32:17 | food
日本に帰ったとき、細長ーい羊羹の型をかってきました。

アメリカのパウンドケーキ型などは結構大きくて細長くてストンストンと輪切りにして一口(二口)のかわいいサイズのケーキが作れたらな。。。と思ったからです。



生地は例の生クリームを使ったもので。


今回はクランベリーとピーカンナッツ入り。


ストロベリーとバジルのカクテル

2011-06-23 18:21:59 | food
うちのイチゴがだんだん赤くなり始めてきました。形もサイズもいまいちなイチゴですが味はすごく濃くてそれなりに甘くておいしいです。

今日は結構暑くて冷たい飲み物がほしくなる気候。


イタリア人はよくイチゴを熟成されたバルサミコ酢であえたり、バジルやミントとあわせたりしていてとってもよい組み合わせ。


そこで今日はイチゴとバジルを一緒にクラッシュして氷で冷たくした水とヴォッカ(スパークリングウォーターでもよい)でスッキリな飲み物を紹介。


こんな風にマドラーがない人はスパチェラのうしろでゴリゴリマッシュします。


あまり耳にしない組み合わせですが、バッチリ合います。お試しあれ!

ナンプラーでベトナムチャーハン

2011-06-07 12:15:56 | food
一度ナンプラーを買ったら大はずれで臭くて使えなかったことがあります。

料理上手な友達のShureiちゃんに教わってどのナンプラーがよいか丁寧に教えてもらってから早速買いに行ったのですが、教えてもらったのが見つからず、後々ネットで調べて、この”かにが3つの絵”がよいらしいというので買いに行きました。



棚にはいろんな種類のが並んでていろいろ値段を比べて見てみると、この蟹の絵のだけは他のの2倍位してて$4.5ドルくらいもしてました。

まあ、試してみたいと分からないので買ってきて前のまずいのと匂いを比べたらぜんぜん違う!
まあ、違うといってもFish Sauceという位なのでそれなりに臭いんですが。。。。

家に新しく加わったお気に入りのタイバジル(普通のよりももっと八角ぽい匂い)もあったので やっとこのナンプラーでチャーハンをしてみました。

NY時代によく行っていたSaigon GrillをまねしてShureiちゃんが送ってくれたお気に入りレシピのニョクチャムもそえて。





トマトとコーンのサラダ

2011-06-07 11:50:13 | food
トマトとコーンが出回ってきました。もうすぐ夏ですね。



今日紹介するのは毎年よく作っているけどブログにまだ乗せてないトマトとコーンのサラダ。
味的にはイタリアン系で べジルとにんにくも入っています。

私はコーンは冷凍してあるものや缶づめも使いますがやっぱり夏はフレッシュなのがよく出回っているのでBBQしたりこうしてサラダにしたりします。
トウモロコシを軽くグリルして焼き目をつけたものでサラダにしても絶対おいしいだろうなあ。。。と思いつつまだやっないので作ったらまだ乗せます。

作り方は簡単、ただ材料を混ぜれば完成。

トウモロコシ(2~4本)
トマト1個
バジル5枚くらい
ガーリックパウダー(生だとちょっときつい)お好み
塩 お好み
オリーブオイル 大さじ1くらい

*混ぜて、20分位してからが一番おいしい

そぐときのコツはこうして大きいボールの中に小さいボールを逆さにしてそのうえでそぐと、コーンが飛び散らずに済んでとって便利。(まな板でやると大変なことになる)





コーンをそぐと塊で取れるのでそれがまた気に入っています。



ところで英語でトウモロコシを数えるとき"ear of corn"といいます。そう、”耳”です。面白いでしょ。理由は多分トウモロコシの生り方・つき方が耳がついているからかな?

世代交代

2011-06-04 13:15:26 | diary
10年使っていたジューサーがついに壊れかけてます。。。。。もう、ベースのところなんかバリバリに割れてて。。。

仕事でキーライムパイを作っていてライムを搾る量が半端ないのでこのジューサーが完全に壊れてしまう前に代わりを探していましたが、どれも満足できずに すでに3回も違うものを買っては返品していました。

で、いろいろ調べた結果、レビューがよかったので ちょっと高めだったけどこれを買ってみました。
じゃじゃーん。


モーターもなかなか強くって、よさそうです。これはキーパー。

それにしてもこの1代目のジューサー、とんがっているところの形が一番理想的でドンに硬いライムでもOKでした。最近のジューサーはこの堀の深いコーン型がなくなってしまって(堀が浅くって)かなりの不満。ジューサーをプロダクトデザインしてるひと、絶対たくさんのライムやレモンを絞った経験がないと思う。。。

この1代目で何千個のライムを絞ったことでしょう。おつかれさま。

おつかれさま、、、とはいったものの、まだ完全に壊れていないし愛着がわいていてなんか捨てられません。。。



毎日厚くも退く、寒くもないすがすがしい天気が続いています。トマトも小さいのがなり始めました。
おまけは写真は私の背よりも大きい家のアジサイ。だんだんとグリーンからピンクに変わってきてて、ここ一週間が一番渡し好みの色。





Apricot Jam with rose water

2011-06-03 16:17:03 | food
この間収穫したアプリコットでこのお気に入りのジャムの本でローズウォーター入りのジャムを作りました。

このレシピの新しいところは杏の種の中の白いアーモンドのような物で味をつけるというところ。種の中身はよく杏仁豆腐に使われるものですが、これが、またあのアーモンドの匂い。これを紅茶の葉を入れるボールに入れて一緒に煮ます。











後は、切った杏を煮る前に砂糖に下しておくというもの。こうすることで杏の中の水分が出て煮易いというもの。




口が広めのなべで杏仁も入れて煮はじめ開始。




あくが出てきたら取って。。。




30分くらい煮たらかたさを調節。




冷凍庫で冷やしておいたスプーンでかたさをチェックしたらローズウォーターを加えさらに味チェック。




ローズウォーターがほんのり効いた甘酸っぱいジャムの完成。


おまけ
今日また2度目の収穫をしにいったらリスが木の上で食べかけたアプリコットを発見。