yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

ポテトグラタン

2008-06-21 03:07:31 | food
ずいぶん前に作って写真は取っておいたポテトグラタン。
ジャガイモをびょうぶ状に並べるのがポイント。
最後にオーブンを最高に過熱して焼き色を。

こっちのオーブンにはブロイラーというのがついていて、表面に最後に焼き色をつけたりするのに大助かり。
日本で言ガスレンジについている魚グリルするようなやるね。でもとても大型。

クリームブリュレ(焼きプリン)など、トーチがなくてもブロイラーでできます!


ブロッコリー、ポテトと餃子のマヨ焼き

2008-06-21 02:34:09 | food
ブロッコリーの新しいレパートリーを探してクックパッドを見ていたら、こんなレシピを!
元のレシピでは冷凍シュウマイが使われていたのですが、家には餃子しかなかったのでそれで代用。

ソースは、マヨネーズだけのレシピを改造して、ヘルシーに半分をプレーンヨーグルトにして、和がらし、少しのしょうゆで味付け。
具はすべて下茹でしておきます。

最後に冷蔵庫にあったチェダ-チーズをかけてトースターオーブンへ、

簡単に出来上がり。
餃子の皮が所々ぱりぱりになって、中のタネで味が濃くなり、メインデッシュにもOK。
これから食卓にちょこちょこ出てきそう。

散らし寿司 

2008-06-19 05:16:32 | food
昨日の夜は散らし寿司(ひろ子ちゃん流)でした。
ニューヨークに住んでいたとき、ルームメートのひろ子ちゃんとよくご飯を一緒に作ってたのですが、その中でわたしのお気に入りのひろ子ちゃん流簡単散らし寿司というのがありました。(この間ニューヨークに行ったときも作ってくれてありがとう!!)

この簡単散らし寿司は、スモークサーモンとアボカド、酒蒸しにした海老がメインです。

ちょっとカリフォルニアロールちっくなトッピングなんだけど、スモークサーモンが酢飯に合って、本当においしいの!




Lime Meltaway Cookie

2008-06-09 14:18:42 | food
その名の通り口の中に入れると解けてしまうようなライムのクッキー。
日本ではあまりライム味のお菓子やケーキはありませんがアメリカの特に南の地方ではよく見かけます。

ちょっとすっぱいライムとパウダーシュガーの甘みがちょうどいいティークッキー。




Chocolate Espresso Amaretti pudding

2008-06-08 07:18:11 | food
チョコレートエスプレッソ アマレッティプリン。
今回は、簡単にアメリカで売っている牛乳を混ぜるだけでできるチョコレートプリンの素を使って簡単デザート。

チョコレートプリンと言ってもこちらのプリンはもっとクリームやムースのような感じです。

チョコレートプリンにコーヒー豆を粉状にすごく細かくひいたものを加え、(とてもチョコレートにマッチ、大人な味になります)イタリアでよく食べられているアマレッティクッキー(アーモンドのクッキーで味は杏仁にいている)を砕いたものをクリームの下と上に乗っけるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫で1時間くらい冷やして召し上がれ!


火をまったく使わないから夏のデザートがほしいとき、暑くても10分くらいでササッと作れるよ。


使ったJELLOのインスタントプリン