yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Brunch

2009-08-28 05:22:23 | food
今日のブランチ。ブラットの好きな組み合わせで

*卵
*ブレックファストソーセージ
*トースト
*ホームフライ(ようはジャーマンポテトのようなのにパプリカ加えたやつ)

とコーピー。

朝と昼を一緒のブランチだから結構カロリー多し。

ちなみにジャムは自家製ストロベリー。

fresh tomato sauce pasta

2009-08-27 04:20:23 | food
トマトが使いきれなくて今日はフレッシュトマトソースを作りました。
材料はいたってシンプル。
*トマト(私は黄色、オレンジ、赤のトマトをお湯に通して皮を剥きました)
*バジル(これも植え替えたら山のように出来るのでたくさん入れました)
*ニンニク
*オリーブオイル
*玉ねぎ みじん切り(ほんのちょっと)
*塩、コショウ少々

最初にオリーブオイルで玉ねぎとニンニクを入れて炒めたら湯剥きしたトマトを手でつぶしながら加えてバジル、を途中で煮詰まってきたら入れる。それだけでソース完成。
今まで何でしなかったのかと思うくらいおいしい!!! (もう缶のトマトにはしばらく戻れなそうだな。。。)

私はいろんなトマトを混ぜたのでオレンジ色のソースになりました。


さいごに余っていたプチトマトとバジル細かく削ったパルメザンチーズをかけて完成。 パスタはショートパスタが何種類か少しづつ残っていたので一緒にゆでちゃった。




ペチュニアとハーブなどなど。

2009-08-24 06:50:38 | ガーデニング
新しいカメラのテストを兼ねて、
大好きな今ハマっているペチュニア(スパーベル)たちとハーブを取りました。






テラゴン(タラゴン)というマイルドなハーブ。こちらでは魚料理や、チキンサラダに良く入っています。


家の中でもけこうよく育っているのがアジアンタム毎年冬になるとかれて、春になると新芽が出ます。