yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

balsamic mustard chicken バルサミコ マスタード チキン

2006-02-26 13:58:13 | food
私の友達 ヒロコちゃんも大好きな バルサミコ マスタード チキン。バルサミコ酢とマスタードをミックスしたつけだれに数時間じっくりしみ込ませて,オーブンで焼きます.このときお好みで,ローズマリー,ハチミツ、ニンニク、のスライスしたのを入れても 付け合わせに レッドスキン ポテト(皮をむかなくでもオーケーな、クリーミーなポテト)のロースマリー オーブン焼き。ブロッコリーなど.飲み物は,やっぱり赤ワインがおすすめ.

party food 2 **smoke salmon canape スモークサーモンカナッペ**

2006-02-21 13:09:52 | food
これまたパーティーしたときに出したカナッペ.ごまのクラッカーにブリーチーズ(Brie cheese) スモークサーモン グリーンオニオン(日本ので言うネギだけど,すごく小さい. できればチャイブがベスト))最後にコショウをお好みで..簡単だけど,ブリーチーズのクリーミーさがスモークサーモンとぴったりで、おいしい.ブリーチーが見つからなかったら,カマンベールでもいけると思うな.
おすすめの一点.

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I made this for party, This canape start with sesame cracker, piece of brie cheese, smoke salmon, then little bit of green onion (chaive is better) for your taste, a little bit of black pepper.
The mach of creamy brie with salmon is the perfection!!
Easy and great one.

party food 1 ***Asian salad アジアンサラダ***

2006-02-21 12:50:09 | food
今日写真を整理してたら,ちょっと前にうちでパーティーした写真が出てきた.
これは,赤キャベツをお皿代わりにしたチョップサラダ.サラダの中身は,人参、白菜,ズッキーニ、もやし,きゅうり を千切りにして,しょうが、ピーナッツドレッシングにからめたもの.(タイ系なドレッシング)
キャベツの器も食べられて,好評だった.

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This is an Asian salad. Red cabbage is used as a serving bowl. In the bowls, carrots, nappa cabedge, zukini, beansprout and cucumber are julienned and tossed with ginger peanut dressing. (Thai flavor)
It was preposioned and easy to eat (even a bowl). good hit.

pumpkin soup カボチャのスープ

2006-02-21 12:32:23 | food
LAは,ここのところ結構寒くって,スープが食べたくなった。
スーパーに行ったら,ジャパニーズパンプキンと書いてあるカボチャを見つけたので,おいしいかわからなかったけど,買ってみた.そうしたら,意外と甘くカボチャの待ったリ濃いあじ。これはいいと,人参,セロリ、タマネギを一緒に煮て,(味付けは,チキンキューブ,タイム,ベイリーフ,塩,こしょう)フードプロセッサーでクリーミーなスープにしてみた.
今日のような寒いひには,ぴったり...足の先までぽかぽかになった.

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It's been a little cold in LA lately, it's a good time to eat soup.
I found a Japanese pumpkin in the grocery shop. I wasn't sure that it would be as good as the one in Japan, but I bought it and tried it. It was so sweet and had a lot of flaver like I used to eat in Japan.
I cooked it with carrot and celery and onion (seasoned with chicken cube, tyme, and bayleaf) , then pureed in a food processer.
It was a great soup especially like today... warmed my body up eaven my tip pf the toe..

valentine dinner

2006-02-19 08:31:03 | diary
valentine の夜は,うちで待ったり過ごした、ブラットと,夕食を作って。
menu
anitipasto
トマト、バジル モッツァレラチーズのサラダ.
生ハム
entree
ニューヨークステーキ
パルメザンマッシュポテト,
ガーリックオリーブあえ、さやいんげん
dessert
バニラアイスクリームとラズベリーソース.

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On the Valentine's day, Brad and I stayed in and cooked dinner together.

menu
**antipasto**
tomato, basil and mozzarella
rose prosciutoo
**entree**
new york steak
mash potato
string bean with garlic oliveoil
**dessert**
ice cream

It was a relaxing night.

microplane マイクロプレーン

2006-02-19 08:04:50 | tool
3年くらい前からお気に入りのツール.マイクロプレーンという早く言えばおろし機.
日本の大根おろしやショウガおろしと違うのは,ツンツン尖った歯が集まった代わりに無数のするどい細かいナイフの様な歯が表面についている.こっちでは,レモン、ライム,オレンジなどの皮をおろしたりパルメザンチーズなどの固いチーズもサラサラっとうすーくおろせる.,繊維がたくさんなショウガなどは、繊維をきるようにするするとあっという間にすってしまう.
一番気に入っているのは,使ったあとの簡単な掃除.裏から水とささっと水を流せば,細かい繊維は洗い流せる.(日本のおろし機は,あのギザギザにいつまでも繊維が残ってしまうでしょ?)
そして,いろん形,歯の大きさで,バラエティーも豊富.
手放せないキッチンツールです!

気になる人は,こちらまで.

http://www.microplane.com

cehcker board cookie チェッカーボード クッキー

2006-02-18 08:38:23 | food
チェッカーボードクッキーに挑戦。
意外と簡単に見栄えも良くできた.味もよし.
ココア味と,レモンが利いたバニラのショートブレットクッキーの生地をだんだんにして,交互に重ねて,そんでもって棒状にする.それを金時飴状にとんとん切って,オーブンで焼いて,出来上がり!
残りはフリーザーで保存.3から4ヶ月はそれで大丈夫.

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I tried to make checker board cookie.
It was surprisingly wasy and tasty.
With 2 different flavor (coco and vanila lemon) layered and flip and layerd again, then make a log. sliced 1/4" and bake for about 7min.
You can keep cookie log up to 3-4 month in the freezer.

うちのチビ

2006-02-17 12:31:53 | diary
これ,うちのチビ.いま1歳にちょうどなるところ.いつも私の声に反応してケージをがじがじ。。。かわいいんだなあ.

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This is my lovely hamster CHIBI. She is about a year old, Everytime when she hears my voice, she comes out and bites her cage... soooo cute..

prosciutto 生ハム

2006-02-17 11:47:19 | food
生ハムって本当においしい.すごく薄ーく向こうが見えるくらいにスライスしてあって半透明.プロシュートってこっちでは言う(イタリア語)
薄いから,口の中でとろり.今日はくるくるっと巻いて,ローズみたいにして盛りつけてみた.
スペインでは生ハムをハモンと言って、ちょっと厚めにスライスしてたっけ....
どっちも絶品...