yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

エアルーントマトの収穫

2011-09-29 08:54:22 | food
またまたご無沙汰しています。。。。もう一ヶ月以上前になってしましたが例のエアルーントマトの収穫できました。



薄い桃色、黄色、ライムグリーン、赤と緑のゼブラ柄、オレンジ色、紫といろんなトマトが出来て、大満足です。







残りはこうしてジップロックに入れてそのまま冷凍。これを解凍して真冬にフレッシュなトマトソースでも作ろうかと思っています。




実は今、妊娠していまして ここ1ヶ月ほどつわりが想像以上にひどかったのでなかなか食べ物をブログにアップできなかったのです。。。

今は、少しずつよくなってきたのでまたぼちぼちアップしていきたいと思います。

Wild Blueberry Jam

2011-09-13 08:47:58 | food
さて、またまたブログのアップがなかなか出来ていなくて いつも見に来てくださっている方、ごめんなさい!

今日はこの間取ってきたブルーベリーの続き。


野生で摂ったブルーベリーは本当に実が一つ一つ小さいのですが打っている大きい粒に比べたら比較にならにほど味が濃いのです。
濃いグリーンの森の中に、はっとするようなブルーが目立ちます。


つぶれないようにペットボトルに入れてはるばるロスまで来たブルーベリー、まずはブルーベリーホットケーキにしました。


それから、残りは日がたっても楽しめるようにやはりジャムに。
砂糖はこう見えても少なめに、レモンゼストとレモンジュースを加えてひたすら40分くらい煮ます。


600gでやっとこビンが4つと半くらい出来ました。


ジャムを作るとスパチェラでこそぎとってもどうしてもなべに残りが出ます、そこでもったいない病の私は(笑)それに水を少し足してこそぎ取ったら アイスブルーベリードリンクの出来上がり。
色もすごくきれいでちゃんとブルーベリーの味もします(笑)


炭酸水が家になかったので今回はミネラルウォーターで作りましたが、炭酸水だったらもっとおいしかっただろうな。
お酒で割っても◎!