yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

apple pie 2 アップルパイ2

2006-04-28 13:56:06 | food
これまたアップルパイ. この時は,端を葉っぱの形の生地を重ねて,編み目を細かくしてみました...
ちなみにいろいろな種類があるアメリカには,いろいろなパイ生地の橋の処理のデザインがあります.(クリンピングと呼びます)
もっと詳しくはこちらまで.

http://www.cooking.com/advice/adtechst.asp?shortName=TQ_pie016&prevRec=0&RecNav=B


apple pie アップルパイ

2006-04-28 13:48:11 | food
これ、アップルパイ.アメリカ人は,パップルパイがだいすき。このアップルパイは,お店に出してたものですが,日本のアップルパイのパイ生地とは違って層になってなく,ポロポロした感じが特徴。それと、アメリカのアップルパイの中身はよく生のままのリンゴを中に入れて生地と一緒に焼くのが普通。(私の場合,中身は先に少し煮てから入れますが...)
国によって,いろいろな違いがありますねー.

トンカツ

2006-04-28 13:30:55 | food
今日は久々に遠出して,トーランスという日本人がたくさん住んでいるロスの南の方に行ってきました.
ここには,大型日本食スーパー、レストラン、本や,ビデオや,等々いろいろありましたが,このトンカツヒレ定食($7とちょっと)をお昼に食べて大満足しました.もうちょっと近くだったらちょくちょく行けるんだけどね....他にもこのフードコートには,ラーメン,中華、寿司,そば,(イタリアントマト),などなどあらゆる日本食がずらりと並んでいました.(どれも$5位から$9くらいまでのお手頃価格)

banana pound cake バナナパウンドケーキ

2006-04-25 17:17:09 | food
今日は5年ぶりくらいに熟れていたバナナでバナナパウンドケーキを焼いた.
思ったよりもふわふわにできて,(見た目はちょっとずっしりしてそうだけど)おいしかった.
バター、砂糖,たまごを混ぜる STEP を根気よく(といってもミキサーだけど)混ぜることによって,ふわふわのし上がりに!
ピーカンナッツも刻んでいれたので,歯ごたえも GOOD!!

懐石料理

2006-04-22 08:59:35 | food
母がタの群馬に行った時の親戚たちと食べた懐石料理.煮物から天ぷら、焼き物、お刺身、お寿司に茶碗蒸し,これでもかーーーというくらいの品数に圧倒されました...そして,このあとサービスであげた大判焼きを初めて食べたのだけど,これまたおいしい!!!外がカリッとしてて。。。ブラットもなれない純日本食をほとんどすべてたいらげてました.
その他の写真はこちらまで
http://www.flickr.com/photos/10658198@N00/sets/72057594127600649/show/

イスラエルのチーズ

2006-04-22 08:48:32 | food
うちの実家のご近所さんからいただいたというこのイスラエル産クリームチーズスプレッド. ハマってしまいました...
癖のないでも濃厚なクリームタイプのチーズ.トーストに塗ったりして食べてます...パッケージもかわいらしく(ちょっとスウェーデンっぽいデザイン),とてもお気に入り.
そして、この間ロスに帰ってきてからスーパーに行ったら、、、、なんとありましたよ!!!!にたようなものが..
家にまだたっぷりこのチーズが残ってる(ロスまでもって帰ってきた)ので 終わりそうになったら買ってきて写真ものせます.キャップの部分の絵と色が違うだけど,外身はほとんど一緒..ちなみに私がもって返ってきた方のがかわいい柄です...こっちで見つけたのはリアルな牛が書いてあったような.....

回転寿しデビュー

2006-04-22 08:33:53 | food
ブラットが他にものすごく気に入ったのがこの回転寿し.これは吉祥寺にある天下寿司という一皿130円均一の回転寿し.ここはいつも行列ができていたので,気になってはいたものの...おいしかった。これ以上食べきれないというほど食べました.ついでにこのセルフサービスのお茶に(カウンターについてるあの熱いお湯がでてくるやつね)ブラットはびっくりしてました.しかしこの顔。。。満足げに”うーん”とうなってました...回転寿しデビュー.

この他に,家の家族としたたこ焼きやお花見も喜んでたな....

ほたるいか

2006-04-22 08:26:51 | food
この間,3月の終わりから4月の初めにかけて,ブラットと日本に帰省してきました.メインの理由は親戚まわり.母方群馬,父方富山と、ハードスケジュール...富山にて,こんなに新鮮なホタルイカを食べることが!! 昆布の上で,ジュウージューー半焼してパクリッ。 ブラットも,なんだこれは,,,グロテスクだなあ....と言いつつも,ほとんどたいらげてしまったこのホタルイカ...他にも富山湾からあがってきた最高のお刺身...おいしかった。。。