yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Greek Salad グリークサラダ

2006-05-20 12:13:48 | food
今日、マーケットで黄色いトマトを格安でゲット!(1LB=訳500g で60c=65円くらい)久しぶりにギリシャ風サラダにしました。フェタチーズと,レッドオニオン、にキュウリを混ぜて,レモンとオレガノ、オリーブオイルでドレッシング.
簡単おいしいうちの定番サラダ.

Le Creuset!!

2006-05-19 14:03:56 | tool
Le Creuset!ずーっと前からいつか欲しいなあと思っていたLe Creusetの鍋を購入.フランス製のおもく鉄でできていますが,スープやシチューを作るのに,最適。 いろいろな色、形,サイズが出ていて(そしてどれも高い)どれに使用か迷った結果,黄色いディージョーンに決定.購入先は,もちろん働いている Williams- Sonomaで。(ディスカウント)

http://www.lecreuset.co.jp/
http://williams-sonoma.com/

Lentil Soup With Sausage レンズ豆とソーセージのスープ.

2006-05-19 13:56:13 | food
今日は初めてこの間購入したLe Creusetで、初めてのレンズ豆のスープを作ってみました.スープは,スモークソーセージや,にんじんセロリ、ローズマリーなどで味付けをしたので,味の方は結構こってり(こくがある).レンズ豆はこっちのレストランでよく見かけます.(ほとんどがスープ系)インドのカレーにもよく入ってるかな. 

Beef Bowl 牛丼

2006-05-17 10:34:32 | food
一昨日は,久しぶりに牛丼の夕飯でした.日本のスーパーで買った薄切りの牛肉を使ったので、よくできました.
アメリカでは薄切り肉というのがなく(ハムとがローストビーフなどは別ですが生肉は本当に売ってない...)いつも日本のスーパーに行ったときに買います.(そして冷凍)

BIRTHDAY! 3 **ENTREE**

2006-05-05 08:56:49 | food
これはメインの料理,牛肉を*braising という調理方法でつくったもの.ほとんどビーフシチューみたいなものなんだけど,圧力釜でつくったのであっという間にお肉が柔らかくなって,ワインも凝縮されて,おいしかった!隠し味にチョコレートと,ココアパウダーを入れるのがポイント。ぐっと深みが増します!
付け合わせはマッシュポテト(お肉の下にある白いのがそれ)と,ローストしたアスパラガス。

他の写真はこちらまで.
http://www.flickr.com/photos/10658198@N00/sets/72057594127604222/show/


*braising
最初に肉類をこんがり焼きめがつくまで鍋(厚手の)で焼き,それからスープや,ワインなどの汁類を入れてじっくり肉が柔らかくなるまでにる

BIRTHDAY! 2 **ANTIPASTO**

2006-05-05 08:41:11 | food
これまた昨日のバースデーの写真.しずちゃんが赤ワインをもってきてくれるというので,それに合わせたお料理を...と思ってつくったのがこれ.この前菜は,トーストしたフランスパンの上にゴートチーズとその上には,オニオン、マッシュルームをバルサミコ(酢)とタイムでじっくり炒めたもの。オリーブ、プロシュートは,Whole Foodでかったもの,赤ワインにはよく合いました.

BIRTHDAY! ** Fourless CHocolate Cake**

2006-05-05 08:40:38 | food
昨日は私の誕生日(5/3).うちでブラットと,友達のしずちゃんとゆっくりご飯を食べることに(他の友達は働いていたり,遅くまでクラスがあったりで,残念ながら一緒には祝えず....でも,今週末何かまたしようと思ってるところ).Whole Foodというオーガニックのお店でフラワーレス(小麦粉を使っていないという意味)チョコレートケーキを調達.これがまた絶品!! 試食のところにこのガトーショコラみたいなケーキがあって,一口食べてみたら....口の中でとろけちゃった!! なんか、ガナッシュ(生チョコの様な)を、ちょっと軽くした感じなんだけど,ムースのようには軽くない...ああーコレはおいしいかった.日本にはこんなのあるのかな..絶対ヒットすると思うけど..
これはろうそくつけて,吹き消す前..
ブラット、しずちゃん歌ありがとーー!