yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Handmade Nursing cover & Baby stuff  手作り授乳ケープとベビー服

2011-11-28 09:47:52 | food

Yesterday, I made nursing cover with the cloth my mother sent me from Japan.

きのう、母が日本から送ってくれた布で授乳ケープを作ってみました。

ケープといってもなんかエプロンみたいなものです。


いろいろリサーチしたら透けない通気性のよい布で作るのが一番と書いてあったのでこの布は最適です。
ぱっと見はただのギンガムのように見えますが近くで見るとこんな織りになっていて、透けないけど通気性がよいです。



首周りは長さが調節出来るようにしました。
後は、リサーチしていたら授乳のとき赤ちゃんの顔が見えるように首元にソフトワイヤーを入れて弓がたにしていたので私もまねっこ。多分、暑い夏は通気性もよくなって一石二鳥。



後ろはちょっとした拍子に布のサイドがめくれないようにもう一本からだの後ろに来るように。マジックテープで取り外し可能です。


レースなんかをつけようか迷ったあげく、結局シンプル何も飾り無し。(でも、後で気が変わったらつける可能性あり)


I also have made baby sleeping clothes with matching mitten.
ほかにも赤ちゃん服をひとつ、顔を引っかかないようにするための手袋を一緒の布で作りました。手袋はリバーシブル。







母がたくさんベビー用の布を送ってくれたのでこれからせっせとベビー用品を作ってみようと思います。


Thanksgiving part2

2011-11-25 12:31:26 | food

さて、昨日は本番のサンクスギビング。
朝からターキーを焼いてお昼過ぎにはお友達の家族が来てみんなでわいわい楽しみました。




ターキーはたっぷりバターを乗せて(そうするとこんがり焼きあがります)中には、たまねぎ、オレンジガーリックを半分に切ったもの、ローズマリー、それにタイムを入れて、中からも味が染み込むようにします。

乗せたバターは細かく切ったセージ、タイムを混ぜて。


何度見ても焼く前のターキーはどこかグロテスク。。。。


焼き上がり。


友達の子供マディー、ターキードラムスティックと格闘中(笑)


最後はくたびれてソファーで zzzzz。。。。

Thanksgiving part1

2011-11-23 11:07:44 | food
明日はいよいよサンクスギビング。今年はうちでターキーを焼くことに。

ターキーは4年間、友達のうちにお邪魔してのサンクスギビングだったので自分で焼くのは4年ぶり。

結構いろいろ用意しなくてはならないけど楽しい行事の一つ。

メニューは
*ターキー
*クランベリーソース
*グレイビーソース
*ガーリックマッシュポテト
*ローストキャロット&パースニップ
*ローストスィートポテト(ヤム)
*スタッフィング(ドレッシング)
*ガーリックベーコングリーンビーン(インゲン)
*スイートポテトパンプキンパイ

ってところです。

昨日クランベリーソースを作りました。


私はいつもクランベリーソースにはオレンジの皮とジュース、りんご、砂糖を入れます。砂糖は結構多めに入れないとすっぱいです。。。
これはターキーにもよく合いますが、ローストチキンはもちろん、ポークチョップなんかにもとってもよくあいます。



これを15分くらい煮てクランベリーがはじけてジャムのようになってきたら出来上がり。



こっちでスイートポテトというと大体このYAMのことを言います。(実際はYamとSweet Poatatoは違うものですが。。)
日本ではあまり見ない中がオレンジ色の甘い芋。


ローストする前


これをローストしようと思います。ローストしてやわらかくなってきたらブラウンシュガーと塩を混ぜたものををすこし振りかけてキャラメライズさせれば出来上がり。

出来上がりはちょっと大学芋を思わせる味。ピーカンナッツとアーモンドを振りかけました。


キャロットとパースニップ(とは白いにんじんのよう根菜で火を通すと甘くなってとってもおいしい)はシンプルに塩、コショウ、タイム、オリーブオイルで味付け。


グリーンビーンはサンクスギビングには欠かせないサイドディッシュ、でもよく見るグリーンビーンは煮すぎだったり、キャッセロウ(グラタンみたいなもの?)で結構ヘビーなので、私は歯ごたえもちゃんと残してグリーンビーン(インゲン)はさっと湯がいてベーコン、ガーリック、たまねぎをソテーしたものにすこしビネガーをフライパンが熱いうちに加えます。それをゆでたまぶして出来上がり。ビネガーを加えることによって、引き締まった味に。





明日はメインのターキーとマッシュポテト、スタッフィングを作ればOKなのでこうやって2日に分けて料理すればサンクスギビングも結構ストレスフリーに出来ます。


当日のサンクスギビングの様子はまた今度。
それではアメリカにいる皆さん、Happy Thanksgiving!




Brad's Birthday Cake

2011-11-05 18:07:06 | food


I decided to bake Brad's birthday cake this year,
今年はブラットのバースデーケーキを作ってみることにしました。


At first, baked simple sponge cake "genoise" then cut it into 4(used 3 pieces)
最初にシンプルなスポンジケーキを焼きます。このシートケーキを4つに切ります。(でも使ったのはそのうちの3枚)



I don't really like butter cream so I decided to make layers with whipped cream and strawberry.
I also brushed simple syrup with rum in each layers of cake.
ショートケーキ組み合わせが好きなのでホイップクリームとイチゴでレイヤーを作りました。スポンジケーキにはラム酒の味のシロップを染み込ませてます。



and then, I decorated it with more whipped cream and raspberries.
デコレーションはホイップクリームとラズベリーで。


for the last touch, I made Happy Birthday sign with white chocolate.
最後に、ホワイトチョコレートで”HAPPY BIRTHDAY"のプレートをつくり、


finished!
完成!




and here' the inside
中はこんな感じ。

HAPPY BIRTHDAY BRAD!