yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

オレンジシャーベット

2011-07-15 14:22:44 | food


LAも本格的に暑くなってきました。暑いときはやっぱり冷たいものが食べたくなります。




Williams Sonomaで働いていたころに社員割引で買ったKrupsのアイスクリームメーカーでオレンジでシャーベットを作りました。



結果から言うと、お店で売っているような舌触りの良いものはできませんでしたがGranita(イタリアのザラザラめのシャーベット)みたいになりました。

絞った後のオレンジの皮はこんな感じにきれいにして冷凍庫に入れてカップを作っておきます。



そうすればシャーベットを盛って入れてもすぐ溶けないので◎。 オレンジの皮でなくても、サービングのカップなどを冷凍庫に入れて凍らせておくとシャーベットやアイスクリームを入れたときにすぐ溶け出さないのでとっても便利です。


エアルーントマトのその後

2011-07-15 13:19:57 | ガーデニング
3月に種を取ったエアルーントマト




あの後はちゃんと芽も出て今は、私の背くらい(160cm)に大きくなっています。


芽が出てくる途中、どの種類がどの芽かわからなくなってしまったのでできてからのお楽しみです。
今はグリーンでどれも一緒のようにみえますがその中でも

丸いものや




ちょっと長細いゼブラっぽいのもあったり、



変わった色のものができるといいな。
案外すべて黄色っぽかったりして。。。。