yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

家のハーブたち

2008-07-30 00:43:59 | plants
家のハーブたち。ベランダがないので窓際での栽培のみ。。。。ベランダがあったらいろいろ育てられるのに。。。
でもロサンゼルスの日はとても強いので窓際でもすくすく元気に育ってます。

一番上のバジルは育つのが早すぎて、使いきれないのでたまにポピーのおやつにもなってます。。。


タイム


ミント


アロエ


このアロエはこの間ニューヨークに行ったときに友達のシーラが彼女のでっかいアロエの鉢から小さいのを引っこ抜いて”ほら、コレもってって!”とくれたもの。
濡らしたキッチンペーパーで根っこをくるくるまいて、はるばるニューヨークからロサンゼルスまでやってきたアロエ。 
さすが、砂漠の植物、ロサンゼルスの機構にぴったり見たいでどんどん強くなってってる感じ。
 
シーラいわく、アメリカの習慣で引っ越し祝いなどにはアロエの鉢をプレゼントするのが珍しくないらしい。理由はアロエはオールマイティーメディシン=万能植物だからとか。(やけどや切り傷、お腹の調子を整えたり)
私は今まで聞いたことがなかったけど、いわれればなるほどという感じ。



Baked meat ball and herb pasta

2008-07-22 01:12:56 | food
冷凍のターキーミートボールとハーブのクリームパスタ。(ほとんどクリームは見えませんが。。)
ハーブはパセリ、バジル、オレガノにタイム。 
ソースにはちょっとレモンも入れて。
トッピングにはほんの少しパルメザンチーズをかけてトースターで焦げ目をつけてでき上がり。

ブルシュケッタ

2008-07-19 01:47:08 | food
毎日暑いから お昼は軽くこんなのが食べたくなります。
この間バジルの鉢植えを買ったので、これでもかってほどいろんなものに混ぜてます。
たとえば、スクランブルエッグ、サンドイッチ、パスタにチャーハン などなど。
これは簡単でさっぱりしてて何も火を通さなくても良いので簡単。

ブルシュケッタの作り方は簡単。

トマトを適当な大きさに切って、みじん切りにした玉ねぎとニンニク、しお、オリーブーオイルを混ぜて30分くらいおくなじるをちぎって混ぜる、トーストに乗っけて出来上がり。
この日はバゲットやチバッタブレットがなかったので普通の食パンで。穴がボツボツ開いてるカリカリのパンの方が断然おいしいけどね。

ディナーパーティー

2008-07-19 01:36:29 | food
昨日の夜、NY時代の一番古い友達がLAに出張のついでに遊びに来てくれました。
彼が日本酒を持ってくるというので、日本食に。 小さいJapanese Tapas スタイルで何種類か作ってパーティー。

彼はCDまで持ってきてくれて、BGMまであるパーティーでした。ちなみに持ってきてくれたのは、Jazzの Madeline Peyroux. またお気に入りが増えたよ。

写真は食べかけでボケてますが、

Menuは
*竹の子とぜんまいの炊き込み・おこわごはん
*お味噌汁
*豆腐のアジアン風サラダ(これ、友達のジュンコのお家で食べたのをまねして。)
*ミニハンバーグとソース2種
*海老と豚の餃子(海老の味、あんまりなかったね。。)
*かぼちゃの煮物
*きゅうりのコリアン風モロキュー
*アボカドのわさび醤油和え。

デザートわたしがレストランに出しているキーライムパイ
お酒は、北海道の”男山”

あ~楽しかった。

オデコクーラー

2008-07-12 02:24:21 | diary
昨日久々にわたしの好きなMARUKAIという日本の(結構大型)スーパーに行ったとき、こんなものを発見!!
その名もオデコクーラー。
クールダウングッズのコーナーにセールで置いあって 一目ぼれでお買い上げ!
こっちは昼間いつもかなり暑いけど、夜は結構涼しくなるので熱帯夜になることはあまりないので(近くなることはある)夜の出番はあまりなさそうだけど。。。ま、かわいさでお買い上げ。
あ、あとこっちになかなかうってないアイマスクとしても活用できます!(ひろ子ちゃん、これ、とてもフィット感がグーよ。)

でもこのキャラ、どっかで見たような。。。

ほかにもいろいろなGOODSがあるよ。
SHF

裏はこんな感じ



shrimp pasta

2008-07-04 12:59:54 | food
今日の夕飯は、簡単にあり合わせのえびとレモン、バターガーリックでパスタ。
最後に半熟卵を乗っけて(チーズがなかったので)出来上がり。

レモンが結構利いていて夏によいさっぱりしたパスタ。