yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Thanksgiving

2009-11-30 03:18:58 | diary
先週の木曜日はサンクスギビングでした。
サンクスギビングは収穫祭でターキーを焼いて、家族や友達と祝う祝日です。

今年は友達の家に招待されたので、お決まりのパイとローストした野菜を持っていきました。

これからは街クリスマス色に変わります。

マカロン3

2009-11-26 07:06:22 | food
またマカロンを焼きました。
1回目は大失敗。2回目はそこそこだけどビエがないマカロン。
今度こそ3度目の正直でやっとそれらしいビエが。

乾かせるときにたっぷりと時間をかけて焦らず乾かすのがコツだったみたい。

もう一つ、一度冷凍した卵白を使うと良いというのを読んだので冷凍した卵白で。
結果は結構きめ細かいメレンゲが出来上がり。(なかなか角が立たなくってこの段階になるまで結構時間かかった。)









ちょっと形は不恰好だけどまあまあの出来。
小さめに作ったのは乾かしがあまかったみたいで上が割れてしまいました。

不恰好でコロコロなminiマカロン。


中身はチョコレート(セミスイートとホワイトのチョコレート)のがナッシュ。

Santa Barbra Wine country

2009-11-26 04:54:26 | trip
もう1週間以上前になりますが11月13日にブラットのミルウォーキーの友達たちとサンタバーバラにワインテイスティングに行ってきました。

サンタバーバラはLAから車で2時間くらい北にあります。さすがに本場Napa(ナパ)やSonoma(ソノマ)のように規模はそこまで大きくありませんがそれでもグレープ畑がドワーッと広がっていました。
ぶどうの葉っぱが紅葉してきていてとてもきれいな風景がずっと続きます
緑や赤、黄色のじゅうたんのよう。





着いたのはお昼過ぎで、2つのワイナリーを回りました。
一つ目はSanford(サンフォード)。

ここのワイナリーはなんといっても景色がすごくよかったです。




ワインは癖がなくさっぱりしたもの多し。
サンフォードの中でのブラット。


2つ目はまったく逆のすごくこじんまりとした所で、マイクロワイナリーのCarhartt. ”知る人ぞ知る”なテイスティングルーム。規模が小さくて出来るボトルの数も少ないクラフトワイン。サンタバーバラでしか売られてないワインメーカー。オーナーはとても気さくなおじさん。


又行ってみたいです。

DailyNews Newspaper

2009-11-19 02:11:24 | diary
この間のパイコンテストが次の日の新聞にメインページにデカデカと載ってました。
驚いたのはなんと私と友達の写真がのっていたこと!
1,2,3位をとったのパイの写真は載っていたのだけど授賞式や受賞者などの写真は載っていなく、その代わりにわたしと友達のが。。。。
なんだか賞を取ったのと同じくらいうれしくなりました(笑)

もちろんこれを見つけた後コンビニで5部買い足しに行きました(笑)

パイ コンテスト

2009-11-16 07:57:38 | food
昨日は待ちに待った初めてのパイコンテストでした。



KCRWというラジオステーションが開いたものでしたが、予想以上に参加数が多いのにはびっくり。150以上ものパイがずらりと並びました。

会場に着くとまず登録番号が渡され持参したナイフで8等分にスライスしたあと2切れをプレートに載せます。後は審査を待つだけ。





審査員も結構有名な人や新聞社の人が来ていてかなり本格的なコンテスト。
自分のパイが有名なシェフに味見をしてもらえるだけで、わくわくしてしまいます

結構真剣な審査



私のパイが味見されている所



上から見るとこんな感じ

審査のあとはまずカテゴリー別にトップ5を発表。期待していかったののですが自分の番号が呼ばれてびっくり。その様子をDailyNewsの記者が取っていました。

結局は最後の3位までには入れなかったのですが大満足の一日でした。
来年はもうちょっと研究してまた挑戦してみたいな。

審査員たち



審査員の一人Stefan Richterとコンテストのあと一緒に写真も撮ってもらいました。



ブルーベリーアーモンド クラムケーキ

2009-11-12 06:30:07 | food
今日はブルーベリー&アーモンドのクラムケーキ(又の名をコーヒーケーキといいます。コーヒーは一滴も入ってないのですがコーヒーとよく合うからそんな名前がついてます)

レシピはわたしの好きなIna Gartenのサワークリームコーヒーケーキを応用したものです。
私はブルーベリーとアーモンドの組み合わせが好きなのでバニラエキスのほかにアーモンドエキスも加えました。
上にかけたグレイズにはメープルシロップではなくてamaretto(アーモンドフレーバーのリキュール)と粉砂糖を溶かしたものを使いました。

結構ブルーベリーを入れたはずなのだけどたまたま切った所はあまりブルーベリーが入っていなかった。。。


でもサワークリームが入っているおかげかとってもしっとりで上のクラムはさくさくで予想以上の出来に満足でした。
今日の夜から1晩お客さんが泊まるので明日の朝のペイストリートしてコーヒーと一緒に。

すごく簡単なレシピなので味をシナモンやナッツ類に代えればこれからのホリデーパーてティーに役立ちそうです。

Brad's Birthday

2009-11-07 10:20:55 | diary
11月3日はブラットの誕生日でした。

家でステーキを食べてから(もちろんブラットのリクエストは肉。。。笑)
そのあとは今、サンタモニカのピアでやってるシルクドソレイユ Cirque Du Soleil の KOOZA(クーザ)を見に行きました。
最高に良かったです。
シルクドソレイユは去年の12月に初めて”KA”を見て以来大好きで日本から友達が来たときは”O”も見に行きました。
サーカスというとどうもどうもライオンやゾウ等が出てくるイメージですが、これは人間だけでアクロバットな劇な感じです。