yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

pesto pasta with tomato mozzarella, proscuitto

2010-07-31 04:29:24 | food
うちのバジルとトマトがすごい勢いで収穫の時期を迎えたのでバジルのペストをつっくてパスタに絡めました。

バジルのペストには普通バジル、松のみ、オリーブオイル、ニンニク、パルメザン(と塩コショウ)が入っているのですが家には松のみがなかったのでアーモンドで代用。

こっちのテレビでいつだったか見たトリックで、ペストにベビースピナッチ(ベビーほうれん草)を入れて緑色をキープする方法を思い出して家にあったベビースピナッチも一緒にフードプロセッサーへ。
一気にガーっとプロセスしたら出来上がり。

上には小さいモッツァレラチーズボール(bocconcini ボッカチーニといいます)と家で採れているチェリートマトとプロシュート(生ハム)をのせて出来上がり。

ペストさえ作っておけばサッとできる一品。

イカとサーモンのBBQ

2010-07-21 00:26:24 | food
車で3~5分くらいの所にSanta Monica Seafood Companyがあって、初めて魚を買ってみました。

今日は暑かったのですがカラッとしてたので外でBBQすることに。
ブラット大満足(笑)


友達のうちで育ちすぎたズッキーニ(ズッキーニステーキ)、パプリカ、とうもろこしをサイドディッシュにして買ってきたイカとサーモンを焼きました。






結構チャークルだと火の加減が難しく、熱すぎたりそうでなかったり。


味付けは簡単に塩コショウ、すったレモンの皮、ガーリックパウダーで。



イカはイカ焼きのように醤油でも良かったんだけどなんとなく野菜が洋風だったのでこれもレモン系。

イカは焼きあがった後レモン実とオリーブオイルで作ったドレッシングにまぶしました。

少したったら風が吹いてきてとっても気持ちがよくビールでカンパイ。(飲んだのはsamuel adams の Summer ale すっきりしててフルーティーでおいしい)





おまけの写真はいま沢山取れているチェリートマト

水ようかん

2010-07-13 04:24:40 | food
無性にみずようかんが食べたくなった一昨日、冷凍庫にあんこがあることを思い出してレシピをネットで調べて寒天で簡単に作りました。

トッピングはくろまめで。

プルプルでおいしかったです。

Costco chicken dinner

2010-07-13 04:15:21 | food
この間コスコに行った時ブラットのリクエストでローテサリーチキン(チキンが丸ごとローストしてあるもの)を買ってきてディナー。
付け合せはスイートポテト(こっちのはオレンジ色)のマッシュポテトとルッコラ、きゅうりトマトのサラダ。

なんといってもこのチキン安い!(だってチキン丸々でもう調理されててたったの$5=500円以下)
これで私は買ったその日の夜はこうしたチキンディナー、残りはチキンスープにしたり、裂いてサルサをまぶしてタコスにしたり、サンドイッチにしたり、たいてい3食はまかなえます。

コスコで焼いているので暖かいままってのも良い。


ぺったんこのモモ

2010-07-01 10:05:11 | food
こっちの黄色いモモはすっぱかったりして日本のようにあまりおいしくなく、いつも買うのを止めてました。でもここ数年、こんな平べったいモモが一番日本のモモの味に近いのでこれを買ってます。
こっちではsaturn peach(サターンピーチ)土星モモ とか Donut Peach ドーナッツピーチといわれています。
結構はずれがなくって甘いのが◎。酸味はゼロ。

今年はうちの木にいっぱいなっていた杏はほとんどリスにやられました。。。。。