yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

オレンジピールとキャンディージンジャー

2011-03-31 11:08:56 | food
この間作ったオレンジピール(candied Orange peel)と砂糖漬けジンジャー。

最近見つけたジャムの本。

詳しくたくさんのものが載っていてジャムバイブルのようです。
まだこの本からは何も作っていませんが今度作ったら載せます。

モロッコスパイス ピタサンドイッチ

2011-03-28 14:13:24 | food
東北大地震がおきてからもう2週間以上がたちました。大変な日本の状況をみていると、なかなかブログも更新する気になれませんでした。
これからまだまだ不安定な日々が続くと思いますが 東北の皆さん、日常生活へのいち早い復旧を心からお祈りします。






今日は前に作ったピタサンドイッチを紹介。
Costcoのローストチキンの残りをたっぷりなモロッコ風スパイスをきかせて がらりと味を変えました。

作り方としては、残りのチキンを小さくちぎって、ソテーしたたまねぎ、にんにく、ひよこまめをフライパンでカリカリになるまでドライローストします。 そこにチキンを加えクミン(ガッツリ多めに)、ガーリックパウダー、レモンの皮レモン汁で味付け。

ほかには、ボールにトマト、きゅうり、ルッコラ、パセリ、オリーブオイルとレモン汁で味付け。

温めたピタにポケットを作り、ソテーした熱々のチキンとひよこまめを入れ 冷たいサラダもぎゅうぎゅうに詰める。最後にプレーンヨーグルトをたら~とかけて、お好みでレモンを絞って召し上がれ。

ちょっとモロッコでちょっとギリシャなピタサンドイッチ。味の決め手はクミンとレモン。





Heirloom Tomatoes エアルーントマト

2011-03-10 10:01:25 | ガーデニング
昨日Trader Joe'sでまたミニエアルーントマトパッケージを見つけました。
中にはグリーンのゼブラストライプや半透明なピンク色、赤とグリーンが混ざったものピーチ色などが入っていてサラダに色を加えるのにいいなと思って買いました。

帰ってきてからもしかしてこのトマトから種を取ったら家でも栽培できるかも?と思いいろいろ調べて種を取ってみることに。
ダメ元だけどこれでできたら万々歳です。
楽しみ。

種はただ取り出して乾かすだけでなく発行させるのが良いらしいです。
どうなったかはまたこんど。



Chocolate Crumb Cake/bread

2011-03-04 16:20:02 | food
昨日Martha Stewartでやっていたコーヒーケーキ。ケーキ(と言うよりはパン)。
テレビであまりにおいしそうに見えたので待ちきれなくて早速作ってしまいました。
いつも愛用のキッチンエイドミキサー。

生地つくりには欠かせないドーフック。


オーブンに入れる前


でき上がり




チョコレートマーブルパンのようなブリオッシュ系の生地でできていて上にはクッキーのようなクラムがたくさん乗ったとってもリッチなパン。
クッキークラムが横にこぼれて横もマーブル


バターがこれでもかってほど入っているのですごくしっとり。


明日の朝こービート一緒に。


レシピはこちら。
http://www.marthastewart.com/recipe/yeasted-chocolate-coffee-cake